当前位置:首页>>志愿服务
【新时代文明实践】小积分撬动大道德 ——金川区双湾镇龙寨村党支部暑期学践活动纪实
 发布时间:2019-08-19  来源:魅力双湾 

    为认真贯彻党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人、培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起”的要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,龙寨村党支部依托道德银行,组织全村青少年学生开展以“弘扬中华传统文化,争做新时代好少年”为主题的学践活动,综合运用文化熏陶、实践体验、表彰奖励等方式,让社会主义核心价值观的种子在广大青少年心中生根发芽,开花结果。

                                                                                            以学为本  熏陶心田

    为了让学生深刻理解中华优秀传统文化的历史传承和理念特色,进一步增强他们的文化自信和价值观自信,龙寨村党支部紧紧抓住“国学”这一生动载体,依托新时代文明实践站开设国学讲堂,将《三字经》《孝经》《朱子治家格言》等反映中华优秀传统文化的国学经典列为必学篇目,弘扬传统文化,引导广大青少年学生向尚向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱父母、爱自己、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

以行为果  引领实践

    为进一步引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,从小培养志愿服务意识,鼓励他们自己的事自己做、别人的事帮着做、公益的事争着做,龙寨村党支部从培意识、育习惯、领实践三方面入手,定期组织青少年学生开展清洁村庄志愿服务活动,带领他们走进社区、村庄、田间等地开展捡拾白色垃圾、养护花草树木等志愿服务活动,不仅清洁美化了村庄环境,也培养了青少年吃苦耐劳的精神。

以悟为道  明德修身

    实践活动为我村青少年学生打开一扇了解优秀古典传统经典文化的窗口,使他们感悟到了如何更好尊老爱幼、感恩父母、文明礼让、谦恭有礼等中华民族的传统美德,学会了尽己所能、主动为长辈们洗脚、分担家务、邻里互助的道理,养成了孝亲敬老、关爱他人的良好习惯。

以奖为基  弘扬正气

    龙寨村党支部充分借助微信群等新媒体,每天晚上10点之前发布孩子们做家务、为亲洗脚等实践活动视频和孩子们道德银行积分奖励情况,有效激发孩子们做事的激情和增强向上向善的荣誉感,带动更多的孩子参与活动。根据道德银行积分奖励机制,获得的积分可以兑换自己喜欢的学习用品以外,累计积分达到一定积分的学生,为其颁发龙寨村“星级新时代好少年”证书并向学校推优,树立好人好报,德者有得的价值导向。

以传为带  春风化雨

     用小手拉大手的形式,充分发挥“一个孩子影响两个父母,两个父母带动四位老人”的家庭辐射作用。用孩子们的实际行动为家长做表率,调动村民主动参与志愿服务、环境卫生清洁行动的积极性和主动性,弘扬“ 以学促思、以践促悟、以悟促行、以德育人、以理服人”的优良村风,改变龙寨村的整体精神风貌,夯实德治、自治基础。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>