金川区

当前位置:首页 > 志愿服务

【我为群众办实事】金川区:以制度落实“细服务” 用真情为民办实事

发布日期: 2021年06月09日 来源: 分享到:

    “您不用着急,下班后7:30前过来,我们社区在金昌市第二小学南门对面,请您携带好您的身份证、户口本以及结婚证原件及结婚证上的照片一张。”下午5点半,在昌都里社区工作的闫永丽挂上了电话,她的工作将持续到晚上7:30。自新华路街道施行社区错时服务起,她与同事曹琳轮换值守错时班与正常班,实现了早8点至19:30人员在岗,期间所有业务均可正常办理,为众多上班族提供了便利。在市招商局工作的樊春菊已怀孕7个月,得知错时服务在社区推行,下班后她来到金都里社区顺利地为自己即将出生的宝宝办理了出生证明。 

自党史学习教育开展以来,为满足群众需求,金川区不断丰富细化服务内容,针对广大群众的共性服务,区民政局发布并推行了金川区预约服务、上门服务、代办服务、错时服务四项制度,进一步明确了服务的对象、程序和工作要求、纪律。 

     服务特殊群体是社区工作的一项重要内容,制度进一步明确了特殊群体的范围、如何规范服务特殊群体,保证了服务不留缝隙,用心关怀不漏一人。在《金川区村(社区)上门服务工作制度》中明确了特殊群体的范围,包括特困群众、重症病人、孤寡老人、高龄老人、重度残疾人、留守儿童等。在规范服务方面,网格员建立了“特殊群体”台账,每周对特殊群体进行上门走访,及时了解并帮助其解决实际困难。制度还明确了为辖区高龄老人、空巢老人、残疾人、重症患者提供膳食供应、卫生保洁、保健康复、精神慰藉等日间照料服务内容。

     金川区各社区针对老龄人口、外来务工人员、青少年群体等不同情况计划开展26项“细服务”特色服务活动。在龙云里社区,定期开展“陪伴暖心”志愿服务活动,通过陪老年人唠嗑、干家务等方式,开展精神慰藉服务。在天源里社区,针对进城务工人员子女,开设课后自习室,积极招募有专长的志愿者,为学生提供作业辅导……

     记者在走访过程中了解到,金冶里社区60岁以上人口占到了居民总数的近70%,高龄老人比重较大,要悉心服务好这些老人,仅仅依靠网格员难以实现“细服务”的工作目标。针对这个问题,社区党委组建由30名老党员组成的“银发婆婆服务队”,既发挥了退休党员的余热,又解决了照顾服务高龄老人的难题。

     63岁的石春梅是社区第四网格党支部书记,也是志愿服务队的队长,在她的带领下服务队吸纳了越来越多的志愿者。69岁的崔淑芝是一名退休医生,在社区卫生院服务的同时也常常跟随“银发婆婆们”上门为高龄老人量血压、测血糖,随时掌握他们的健康状况。67岁的黄亚鹏是一位“银发爷爷”,有一个理发的好手艺,免费为行动不便的老人们上门理理发,是他生活中的乐趣。

        石春梅说:“这项工作既有快乐也有感动,好多八十多岁的老党员,虽然身体不那么方便了,还是牢记每个月主动缴纳党费,他们的精神特别感动我们。” 

“引导花甲老人服务耄耋老人,让退休党员继续在社区发光发热,深入了解和掌握高龄老人、空巢老人的生活困难和需求,开展上门服务,送去精神慰藉。”金冶里社区书记朱海霞介绍,通过党建引领,示范带动,金冶里居民逐步社区形成了邻里守望、互帮互助的积极氛围。 

     随着志愿服务工作的深入开展,为了满足广大老年人的需求,金冶里社区与金昌市八冶康颐医养医院合作成立了社区康复驿站,每周五下午邀请专业康复医生,开展免费的中医理疗服务,举办健康知识讲座,获得辖区居民的一致好评。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号