当前位置:首页>>资料库>>文件资料
金川区治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案
 发布时间:2018-08-02  来源:金川区文明办 

    为认真贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,深入开展治理高价彩礼推动移风易俗专项行动,有效整治婚丧喜庆大操大办及买房买车“隐型彩礼”等突出问题,牢固树立和谐民风、文明新风、社会清风,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。根据《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》(甘办发〔2018〕36号)和《金昌市治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》(市委办发〔2018〕47号)文件要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

 一、工作目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把婚嫁彩礼“限高”作为治理工作的突破口和着力点,坚持问题导向,突出正面引导,抓住“关键少数”,加强宣传教育、示范引领、风尚培育,强化制度约束、行为监督、褒扬惩戒,坚持城乡同步治理,区域整体推进。2018年7月底,各镇村普遍建立健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织,制定运行章程,修订完善村规民约,构建“有人管事、按章理事、制度健全”的工作机制。2018年底,全区创建治理高价彩礼推动移风易俗示范村4个以上,群众自治组织工作实现制度化、规范化、常态化。2019年底,婚丧嫁娶中的不良风气得到有效治理,治理高价彩礼推动移风易俗示范村创建工作实现全覆盖,婚嫁彩礼、婚丧事宜费用明显下降,群众婚丧嫁娶观念明显转变。2020年底,移风易俗弘扬时代新风成为群众自觉行动,婚事新办、丧事简办、他事俭办、文明理事的社会风尚全面形成,乡风文明显著提升。

二、重点任务

(一)规范操办标准,倡导文明新风。按照简化程序、精简内容、控制规模、压缩时间、减轻负担的原则,实行城乡共治,大力倡导婚事新办、丧事简办、他事俭办,婚嫁彩礼应控制在2万元以内,婚宴应不超过20桌,丧事宴请一般应控制在30桌以内。婚丧嫁娶非亲属随礼应不超过200元,宴席每桌农村应控制在800元以内(不含烟酒),城区应控制在1200元以内(不含烟酒)。婚事要新办,婚礼仪式简朴,杜绝奢华攀比,提倡参加集体婚礼、旅游结婚。丧事要简办,倡导勤俭节约,厚养薄葬,原则上办理不超过5,禁止在医院、城市街道、广场等公共场所及居民区停放遗体、搭设灵棚和举办祭奠活动,禁止在送葬途中抛撒纸钱和燃放鞭炮,不得污染环境,不搞封建迷信活动他事要俭办,除婚丧嫁娶以外的子女升学乔迁履新庆生祝寿等喜庆事宜,倡导不宴请亲属(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员,禁止大操大办(责任单位:区民政局、区文明办、两镇、各社区)

(二)加强组织引导,强化群众自治突出村(社区)党组织的政治功能,充分发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,使基层党组织成为治理高价彩礼推动移风易俗专项行动的一线战斗堡垒。各村(社区)要健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织,吸纳致富能人、“两代表一委员”及老党员、老干部、老军人、老教师、老模范“五老人员”等新乡贤加入其中,全程介入本村红白事,对群众婚丧嫁娶活动进行监督、评议。各镇村(社区)要制定严于区上“限高”要求的具体量化标准,将之纳入村规民约或居民公约,并通过制定“婚丧喜庆事宜公约”等方式,明确婚丧事宜规定、办事程序、礼金数额、宴席标准、奖惩措施等。要建立移风易俗重大事宜公示制度,动员组织群众签订“婚事新办承诺书”、“丧事简办承诺书”并自觉遵守,实现群众自我管理、自我监督、自我约束(责任单位:区委组织部、区民政局、两镇、各社区)

(三)建立奖惩机制,强化价值引领。区文明委要结合实际研究制定治理高价彩礼推动移风易俗的奖惩措施,把抵制高价彩礼推动移风易俗内容纳入文明单位、文明村镇、文明家庭、“五星级文明户”、优秀党员、道德模范、身边好人(好公婆、好儿媳、好妯娌、好夫妻、好邻居)等评选表彰活动之中,树立可学可比的道德标杆。涌现出的勤俭节约、勤劳致富、抵制高价彩礼的先进典型通过进行大力宣传并纳入上级先进典型评奖优表彰范围予以褒扬。对不遵守规定、违反村规民约、居民公约和红白理事章程,造成不良影响的不得参加各类先进典型评选,农村村组干部、红白理事会成员要集体拒绝参与其红白事活动,并通过道德评议会评议、扣除文明股等方式予以惩戒,用褒扬惩戒的措施,引导群众转变婚嫁观念自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,大力倡导文明新风(责任单位:区文明办、两镇、各社区)

(四)抓住“关键少数”,强化示范带动。全区广大党员、干部、“两代表一委员”以及所有行使公权力的人员和医生、教师、公益性岗位等财政供养人员,要以身作则,率先垂范,在治理高价彩礼推动移风易俗专项行动中发挥“头雁效应”,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到“四个带头”,即带头宣传和落实上级关于治理高价彩礼推动移风易俗的政策措施及具体要求;带头抵制高价彩礼,支持红白理事会开展工作;带头落实婚事新办、丧事简办、他事俭办;带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费,为群众树立榜样和标杆。党员干部等“关键少数”在办理婚丧喜庆事宜过程中,要严格遵守全区“限高”标准和《金川区机关事业单位工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,区纪委监委要加强监督,对违反规定的,严格依纪依规追究责任。区人大、区政协要制定人大代表、政协委员遵守金川区抵制高价彩礼推动移风易俗的相关规定,对违反规定的,依纪依规予以处理,并按照管理权限报同级人大常委会或政协委员会备案,作为代表、委员是否能够连任的重要依据。区人大常委会要将代表抵制高价彩礼推动移风易俗情况纳入代表向选民述职的内容,区政协要将委员抵制高价彩礼推动移风易俗情况纳入委员履职档案。农民党员和居民党员要严格遵守村规民约、居民公约和“婚丧喜庆事宜公约”,按照“限高”标准操办婚丧事宜,并将操办婚丧事宜在年度组织生活会和民主评议党员会上进行报告,对不报、瞒报和违反规定的,通过党内纪律予以处理。同时,要建立“关键少数”婚丧事宜报备制度和移风易俗承诺制度,把执行情况列入年度述职述廉、民主生活会或年度工作总结必须报告的事项,接受党组织和党员群众的监督。(责任单位:区人大办公室、区政协办公室、区纪委监委、区委组织部、两镇、各社区)

(五)发挥职能优势,优化婚嫁环境。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,为适龄青年搭建交流沟通平台,每年要举办不少于4次相亲大会或青年交友联谊会,组织参加节俭文明、简约时尚的集体婚礼,吸引更多新人参与,引导青年自觉抵制高价彩礼,自觉践行婚嫁新风尚。加强职业婚姻介绍人员管理,规范“媒人”行为,实行民政部门登记备案制度,组织开展经常性的政策解读、普法教育和职业道德教育,签定从业行为承诺书,促使他们成为婚嫁新风的倡导者、宣传者、推动者。依法打击职业婚姻介绍人员对高价彩礼推波助澜、索要高额介绍佣金等违法行为,严厉查处涉婚诈骗、彩礼纠纷等案件,化解潜在矛盾,消除社会隐患。结合推进精准扶贫,驻村工作队要在治理高价彩礼推动移风易俗行动中发挥积极作用。(责任单位:区委政法委、区委农工办、区民政局、区总工会、团区委、区妇联、两镇、各社区)

(六)强化宣传教育,营造浓厚氛围。大力宣传普及《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律法规,增强广大群众懂法、法、守法意识,自觉抵制高价彩礼,维护自身合法权益。制作印发抵制高价彩礼倡导移风易俗倡议书,编发适合群众阅读的漫画、彩页和读本等道德教育资料,让群众易学、易记、易行。充分发挥政府门户网站及新媒体微信平台和电子屏、宣传栏、文化墙等宣传阵地作用,开设“治理高价彩礼推动移风易俗”专栏,及时发布工作进展、活动成果,推出有份量、有影响的深度报道和专题节目,多角度全方位的进行宣传,注重用身边事教育身边人,提高群众思想认识,转变传统观念,营造全社会关心支持参与治理高价彩礼推动移风易俗的浓厚氛围。(责任单位:区委宣传部、区民政局、区信息化办、两镇、各社区)

三、工作保障

(一)加强组织领导。区委、区政府建立抵制高价彩礼推动移风易俗联席会议制度,定期召开会议,安排部署工作,研究解决发现的问题。各责任单位要把此项工作摆上重要位置,周密部署,精心组织实施。区文明办负责牵头抓总、统筹协调。两镇要成立相应的组织机构,指定专人负责,各村党支部书记认真履行第一责任人职责,严格落实治理高价彩礼推动移风易俗各项任务。

(二)落实工作责任。各部门单位要按照治理高价彩礼联席会议的统一部署,强化区、镇、村三级联动,建立区级统筹、镇级监管、村级落实的工作机制,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,明确工作目标任务,认真履行职责,密切协作配合,形成强大工作合力。各镇要制定具体的工作方案,采取多种形式,有计划、有步骤地组织实施。区民政局要对群众自治组织进行业务指导培训。工会、团委、妇联等群团组织要广泛联系职工、青年、妇女进行引导教育。政法部门要对买卖婚姻及骗婚等违法行为进行严厉打击。纪检监察机关要对违反规定的党员干部、公职人员等“关键少数”依纪依规进行查处。

(三)强化督查考核。将治理高价彩礼推动移风易俗工作纳入全区精神文明建设目标考核,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴,并作为文明创建的重要内容,加大测评分值。区委督查室、区政府督查室、区文明办要加强督促检查,对全区高价彩礼整治工作情况,特别是对红白理事会等群众组织建设和发挥作用情况、村规民约制定情况、陈规陋习整治情况等进行明查暗访,在工作推进过程中措施不力,工作推动缓慢的村镇、社区和部门进行通报批评、挂牌督办。

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>