当前位置:首页>>资料库>>文件资料
金川区“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动实 施 方 案
 发布时间:2018-06-22  来源:金川区文明办 

     为认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省组织开展“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动的意见》和《金昌市“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动实施方案》,持续推进农村物质文明和精神文明协调发展建设村容整洁、生态良好的美丽乡村,培育崇德有礼、民风淳和的文明家园,不断提高农民文明素质和农村文明程度,全面提升农村精神文明建设整体水平,现结合我实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼实施乡村振兴战略,立足全乡村的差异性和发展走势分化特征,突出“美丽乡村·文明家园”这一主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,以整治突出问题为切入点,抓实落细各项重点任务,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升农民群众文明素质和农村文明程度,着力推动社会主义核心价值观在农村落地生根,为把农村建设成为安居乐业的美丽家园提供强大的精神动力、道德滋养和文化支撑。

二、基本原则

 (一)围绕中心,服务大局。围绕实施乡村振兴战略,服务三农工作,更好服务农村改革发展稳定大局。

(二)突出主线,价值引领。坚持把培育践行社会主义核心价值观贯穿始终,使之内化于心、外化于行。

(三)重点突破,全面推动。突出精神文明建设,集中力量抓好牵引性强、群众关切的工作项目,带动面上工作整体提升。

(四)协同推进,注重创新。整合资源,聚焦发力,创新发展,整体推进,实现创建全覆盖、村村展新貌、群众得实惠。

(五)因地制宜,务求实效。注重村镇差异、坚持问题导向、因村施策,探索不同村镇乡风文明发展路子,坚决杜绝形式主义、做表面文章。

三、总体目标

通过组织实施乡村文明行动强认识、建阵地、拓载体、提水平,引领新风尚,弘扬真善美,传播正能量,使基层农村贯彻落实中央和省、市委重大决策部署的政治自觉和行动自觉不断增强,社会主义核心价值观转化为广大农民群众的情感认同和行为习惯,农民思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,农村公共秩序、公共服务水平和农民生活质量明显改善,“美丽乡村·文明家园”由点到线向面发展,农村生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚、文化生活更加丰富,力争到“十三五”末,全区区级文明村镇达到90%以上,市级及以上文明村镇占比达到全村镇总数的35%以上,在全市乃至全省率先探索城市文明带动乡村文明、城乡共建共享的全域文明创建之路。

四、主要任务

(一)实施道德涵育工程

针对当前农民文明素质参差不齐、整体水平不够高的实际,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导农民群众树立正确的价值取向和道德观念,着力培育新型农民。

1.加强社会主义核心价值观宣传教育。采取编印农民实用口袋书、编写地方小曲、微信微博推送领导干部讲党课等多种形式,持续开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育进农村活动,引导农村干部群众坚定走中国特色社会主义道路、实现中国梦的理想信念。坚持贯穿结合融入,充分借助新闻媒体等载体,积极开展社会主义核心价值观“一月一主题”、“十个我”等系列主题宣传活动,使社会主义核心价值观、中国特色社会主义、中国梦、乡村振兴战略等内容家喻户晓。积极运用农民群众听得懂的语言和具体化、生动化、生活化的方式,组织开展小曲传唱、地方戏、皮影戏、秧歌、社火、剪纸等地域气息的文化活动,全面、准确、生动地宣传阐释社会主义核心价值观,使其深入人心。坚持落细落小落实,健全完善村规民约、行业规章制度等行为准则,使社会主义核心价值观成为农民群众日常工作生活的基本遵循。适应当前农民外出务工、流动性较大、出现“空心村”的实际,建立农村与城市社区双向教育机制,特别是城市社区要加大对“新市民”文明礼仪、道德素养、健康卫生和就业技术技能等教育培训力度,使他们接受现代文明洗礼,加快向新市民身份的转变。(责任单位:区委组织部、区委宣传部、区民政局、区文广局、区文明办、两镇)

2.深化各类文明创建活动。强化现有文明村镇常态化管理,加大对文明村镇奖励扶持力度,通过惠农政策、公共服务项目和资金向文明村镇倾斜等措施,深入推进文明村镇创建,着力打造宜居、宜业、宜游的特色村镇。加大文明家庭创建和评选力度,建设一批文明家庭、最美家庭、书香家庭、绿色家庭、和睦家庭、廉洁家庭、平安家庭等特色家庭,营造家庭和谐、邻里守望良好氛围,以家庭文明建设新成效支撑起社会文明新风尚。深化星级文明户评选表彰活动,充分发挥典型的示范带动作用,促进农村精神文明建设全面发展。深化农村学校“文明校园”创建,抓好青少年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,净化校园周边环境,努力营造有利于农村未成年人健康成长的社会环境。(责任单位:区委政法委、区教育局、团区委、区妇联、区文明办、两镇

3.推进家风家训建设。组织开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,倡导家家户户立家训,“找、寻、承、记、编”弘扬传统美德、突出时代要求、贴近生活实际的好家训。组织文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,制作匾额、条幅、戒条,推动家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”。积极运用戏曲、小品、书画、音乐等形式,创作一批反映好家教、好家风、好家庭的文艺作品,在文化惠民、民俗节庆、传统节日活动中,讲给百姓听,演给百姓看,在全社会推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。(责任单位:区文广局、区妇联、两镇)

4.推进农村志愿服务制度化建设。健全完善农村志愿服务组织,动员组织农村党员、共青团员、乡村教师、乡村医生、文化能人及在外工作人员等加入村级志愿服务队伍,建立登记注册、服务记录、嘉许回馈等制度,推进农村志愿服务规范化发展。探索建立政府购买、资助志愿服务制度,通过政府公共服务项目与农村志愿服务相结合、公益事业与农村志愿服务相结合等方式,为志愿者提供人身意外伤害保险、误餐补助、交通补助等基本保障和必要工作条件。完善村级志愿服务站点的规划布局,建立农村志愿服务项目库,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,推动志愿服务项目化发展。(责任单位:区委组织部、区教育局、区文广局、区卫计局、团区委、区文明办、两镇)

二)实施乡村德治工程

强化先进典型示范引领,健全完善道德激励约束机制,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,着力解决农村德治水平不高的问题。

1.加大先进典型选树力度。持续开展道德模范、身边好人、“好媳妇、好儿女、好公婆”评选表彰活动,充分挖掘群众身边的先进典型,展现新时代农民群众的精神风貌。广泛开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动,进一步激发农民群众的道德热情,推出更多的最美人物,引导农民群众学习、关爱、争当最美人物。充分发挥“好人榜”、“善行义举榜”、“孝道红黑榜”、道德讲堂、微博微信等平台作用,通过开展道德模范巡讲巡演、“身边人讲身边事”等活动,广泛宣传优秀典型的先进事迹,教育引导广大农民群众见贤思齐、崇德向善。(责任单位:区委组织部、区委宣传部、区教育局、区卫计局、区妇联、区文明办、两镇)

2.培育发展新乡贤文化。以有德行、有威望、有能力、有作为为标准,以农村能人、致富能手、先进典型、在外创业成功人士为主体,选树一批新乡贤代表,充分发挥新乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。以乡情乡愁为纽带,通过政策传递、乡情感召、文化吸引,吸引新乡贤,鼓励其为家乡发展引资、引技、引智,参与家乡建设,助力家乡发展。(责任单位:区文广局、两镇)

3.健全完善农村道德建设褒扬惩戒机制。探索设立村级道德建设基金,试点推广“道德银行”,建立道德模范、身边好人、最美人物、星级文明户奖励帮扶及礼遇机制,树立好人有好报、有德者有得的价值取向。采取经济手段和道德谴责手段并用的办法,健全完善道德建设惩戒长效机制,探索加大对不道德、不讲信用行为的惩戒力度。(责任单位:区文明办、两镇)

4.组织修订完善村规民约。把村规民约修订作为规范村民行为、推进移风易俗的重要抓手,根据各村实际,组织各村广泛听取民意、汇集民智,进一步修订完善程序规范、群众认可度高、具有较强约束力的村规民约,使其更好体现新时代发展要求,真正成为群众自我规范、自我约束的行为准则。(责任单位:区民政局、两镇)

(三)实施新风弘扬工程

坚持问题导向,聚焦重点难点,深入开展移风易俗、弘扬时代新风活动,坚决整治封建迷信、诚信缺失、不孝敬老人、赌博等突出问题,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推动形成文明节俭新风尚。

1.整治大操大办不良风气。加强红白理事会管理,健全完善红白理事会章程,对规模、流程等作出操作性、约束力强的具体规定,设计新仪式、拓展新内涵,为办理婚丧嫁娶等事宜提供文明节俭、便于执行的参考依据。加大教育引导力度,积极倡导丧事简办、婚事新办、其他事宜不办,推广集体婚礼、旅游结婚、自助婚宴等婚庆办理形式。鼓励群众不索要高额彩礼、财物,杜绝高价彩礼现象。探索建设农村公益性婚庆和治丧场所。倡导理性人情消费,鼓励广大群众不送、不收或少收非亲人员的礼金、礼品。加强对党员干部的教育管理,严明纪律要求,充分发挥他们的先锋模范作用,主动做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。到2020年,全农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等现象得到遏制。(责任单位:区委组织部、区委宣传部、区民政局、区文广局、区文明办、两镇)

2.治理不孝敬老人行为。对农村不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等问题开展集中教育和劝导,特别是对不孝敬老人行为加大治理力度。加强孝道文化建设,大力弘扬传统美德,培育孝悌和睦家风,倡导敬老养老之风。广泛宣传孝老爱亲典型,曝光不孝反面案例,对不孝人员开展“一对一”法治宣传,探索将不孝行为纳入诚信记录进行惩戒。构建农村留守老人、留守儿童关爱服务体系,倡导子女“常回家看看”,教育引导外出务工人员经常回家探望、打电话问候,给空巢老人精神抚慰。(责任单位:区民政局、区司法局、区文广局、区妇联、两镇)

3.治理诚信缺失问题。广泛开展诚信主题宣传教育,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。深化“以文明作担保、以诚信作抵押”为主题的农村道德信贷工程,真正使文明诚信的无形资产变成有形价值。探索建立村民诚信档案,依法加大对失信行为的惩戒力度,落实媒体公开曝光、限制高消费、停止贷款等措施,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。(责任单位:区委宣传部、区文明办、两镇)

4.整治农村赌博现象。加大农村普法宣传力度,提高农民群众对赌博危害的认识,自觉抵制赌博活动。充分发动群众开展赌博专项治理行动,通过组织明查暗访、有奖举报等多种方式,严厉查处农村赌博违法犯罪活动。(责任单位:区委政法委、区司法局、两镇)

5.遏制封建迷信活动。坚持正面宣传和反面教育相结合,加强无神论教育,引导农民群众崇尚科学文明、反对愚昧迷信、抵制歪理邪说,严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,形成健康良好的社会风气和生活氛围。(责任单位:区委政法委、区司法局、双湾镇)

6.开展新乡风培训工作。实施“巾帼助力乡风文明行动”,在家居生活、伦理道德、亲子教育、身心健康等方面广泛开展培训,充分发挥广大妇女在弘扬时代新风、加强家庭建设中的独特作用。以庭院、居室美化净化和饮食卫生、垃圾分类等为重点,开展环境卫生和科学防病等方面的教育,养成健康、文明、科学的卫生习惯和生活方式;围绕正确处理家庭邻里关系,组织日常生活礼仪、婚姻家庭关系等方面的知识培训,促进家庭和睦、邻里和谐;以促进未成年人健康成长为重点开展亲子共成长教育,普及现代家庭教育理念,传播家庭教育知识;普及大众化的文体娱乐知识,引导农民群众积极参与文化娱乐健身活动;关注农民心理健康,有针对性地开展心理健康辅导和(精神)疾病防治,提振农民群众的精神风貌。(责任单位:区文广局、区卫计局、团区委、区妇联、区爱卫办、两镇)

(四)实施环境优化工程

按照抓重点、补短板、强弱项的要求,坚持以农村垃圾、生活污水治理和改善村容村貌为主攻方向,重点解决基础设施薄弱、环境卫生脏乱差等突出问题,持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。 

1.强化农村规划设计。坚持规划先行,切实提高村庄布局水平、村落规划水平和民居设计水平,使村庄成为凝固的艺术、历史的画卷。紧紧抓住甘肃省建设旅游强省机遇,加快推进美丽乡村建设,坚持产村相融,以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,加快发展休闲农业和乡村旅游,不断提升农村发展水平。(责任单位:区建设局、区文广局、区农牧局、区水务局、区林业局、两镇)

2.推动农村基础设施提档升级推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化工作,加大农村公共基础设施建设力度,并探索建立有效的管理运行经费保障机制,确保管好用好农村基础设施。加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路不平、村民出行不便等问题。整合资源、加大投入,深入推进农村改水、改厨、改圈等工作,完善村庄公共照明设施,为农民群众创造良好的生产生活条件。坚持不懈推进农村“厕所革命”,积极开展农村户用卫生厕所标准化建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖。因地制宜建设村级污水集中处理设施和户用分散污水处理设施,梯次推进农村生活污水治理。实施数字乡村战略,加快宽带网络进村入户,扩大第四代移动通信网络覆盖面,消除城乡数字鸿沟和信息孤岛。(责任单位:区建设局、区委农办、区水务局、区交通局、区林业局、区环卫局、区开发办、两镇)

3.提升村容村貌。坚持改造、保护、新建并举,加快民居改造、建设和村庄风貌改造,加强“空心村”管理和改造,全面改善村容村貌。实施农村人居环境整治三年行动,加快推进全域无垃圾创建工作,组织开展农村环境卫生检查评比活动,定期对全区27个行政村环境卫生进行综合考评,以此激励先进、督促后进,全面清理陈年垃圾,整治房前屋后乱堆乱放、乱搭乱盖、公路晒场、沿路为市、白色污染、焚烧垃圾等问题。全面推行农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”的模式,推进城乡环卫工作一体化管理水平,在有条件的镇、村组推进垃圾分类和资源化利用试点。依托美丽乡村、生态乡镇和生态村创建,组织开展房前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿活动,实现道路林荫化、庭院花果化、农田林网化、村庄绿色化,建设绿色生态村庄。加大铁路、公路、河流沿线环境综合整治广泛开展美丽我家·美丽我院创建和评比表彰。(责任单位:区建设局、区环保局、区环卫局、区林业局、区开发办、区农牧局、区工会、团区委、区妇联、区文明办、区爱卫办、两镇)

(五)实施文化提振工程

推动农村基本公共文化服务标准化均等化,坚持以文惠民、以文乐民、以文育民、以文化民,着力解决农村公共文化供给不足、农民群众文化生活单一的问题。

1.加强公共文化设施建设。全面加强农村基层文化基础设施建设,整合宣传文化、党员教育、广播影视、文艺演出、体育健身、科学普及、卫生计生等方面的资金、项目、场所、设施、人才资源,建好农村综合性文化服务中心,抓好文化精准扶贫,加大优质文化产品和服务供给,开展更多群众乐于参与、便于参与的文体活动,丰富广大农民群众文化生活,推进公共文化服务标准化均等化。(责任单位:区委组织部、区委农办、区文广局、两镇)

2.加强文化队伍建设。加大对农村文体团队的投入,大力扶持民间文艺社团和业余文化队伍,发现培养农村基层文体骨干,充分发挥村镇文化站指导、服务、支持职能,组织城市文化专业人才、文化能人和民间艺人对农村文体团队、文化骨干进行培训辅导,提高专业技能,增强农村基层文化的自我发展能力。(责任单位:区文广局、两镇)

3.组织开展各类文化活动。广泛开展“农民读书月”、“农家书屋伴你行”、有奖读书知识竞赛等系列活动,培养农民群众崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,推动中华优秀传统文化进乡村、进农家,结合春节、元宵、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,不断拓展节日文化内涵,广泛开展灯会、庙会、歌会、社火等民俗文化活动, 让节日更富人文情怀、农村更具情感寄托。(责任单位:区文广局、区文明办、两镇)

4.加强乡土文化传承保护。切实加强民间文化、优秀农耕文化遗产的保护和发展,积极支持“三农”题材文艺创作生产,支持农村地区优秀戏曲、曲艺及非物质文化遗产等传承发展,进一步传承发展提升乡土文化,走好乡村文化兴盛之路。(责任单位:区文广局、两镇)

(六)实施载体创新工程

紧密结合农村实际,加大创新力度,培育特色鲜明的工作载体和工作品牌,着力解决乡村文明建设阵地弱化、形式单一、手段落后的问题,不断扩大覆盖面、提升影响力。

1.建设乡村文明传播展示阵地。深入实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,“建管用”一体化推进一墙(文化墙)、一栏(乡村文明展示栏)、一堂(道德讲堂)、一场(文化广场)、一台(乡村大舞台)建设,打造乡村传播文明的新窗口、教育群众的新阵地。(责任单位:区文明办、区文广局、两镇)

2.健全村民自治组织。建立完善红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等群众性自治组织,围绕思想道德、移风易俗、环境卫生等重点内容,组织开展乡风民风评议活动,对不道德、不文明现象进行评判,引导村民转变观念、纠正错误,使广大群众由要我文明我要文明转变。责任单位:区委政法委、区民政局、区文明办、两镇)

3.打造乡村文明新媒体宣教平台。充分发挥新媒体传播快、易接受、覆盖广的特点,着力打造农村传播文明理念、培育文明风尚的新阵地。充分利用宣传栏、广播、电视、报纸、微博、微信、移动客户端等媒介媒体,广泛宣传推广全市各村推进农村精神文明建设的成功经验和典型做法。(责任单位:区委宣传部、区信息化办、两镇)

4.开展城乡共建共育。结合深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,组织动员城市党政机关、企业事业单位、学校、社会团体及“两新组织”,充分发挥资源、人才、技术、信息、服务等方面的优势,帮助农村改善硬件环境、优化软件环境,特别要加大精神文明建设支持力度,切实加强精神扶贫。统筹利用城乡精神文明建设资源,实行城乡精神文明建设阵地场所、公共设施双向开放,促进资源要素优化配置,实现融合互动发展。积极引导城市各类文明单位及文明社区与行政村结对共建,充分发挥现有文明单位创建资源、工作经验等方面的优势,通过工作指导、实地交流、开展培训、帮扶物质等形式,帮助结对村提升管理能力和服务水平。动员城市志愿服务及公益组织,经常性进村入户开展政策宣传、文明劝导、环境整治、治安巡逻、护林防火、扶贫帮困、邻里守望和关爱留守老人、留守儿童、留守妇女等志愿服务活动,为农民群众提供多元化、人性化、即时化服务。(责任单位:区委各部委、区直各部门单位、两镇)

五、实施步骤

(一)启动部署阶段(2018年4月-5月)。成立金川区乡村文明行动领导小组,制定印发工作方案,并召开相关会议进行安排部署,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。

(二)示范培育阶段(2018年5月- 12月)。金川区双湾镇全域推进乡村文明行动,宁远堡镇打造2个示范村。各责任单位两镇要精心组织,全力攻坚,务求取得显著成效,创出成功经验。对示范作用明显的村镇,年底市上进行命名挂牌。

(三)整体推进阶段(2019年1月-2020年6月)。全面推广示范村建设中的好经验和好做法,在全各村广泛组织开展乡村文明行动。

(四)总结验收阶段(2020年6月- 12月)、区乡村文明行动领导小组对全各村开展乡风文明行动开展情况进行考核验收,并系统总结工作中的经验,进一步完善机制体制,形成工作长效机制,促进乡风文明建设常态常新。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委、政府要加强组织领导,宣传、文明、农业等部门要加强统筹协调,各职能部门要协同配合。成立金川区乡村文明行动领导小组,统筹、指导、协调全开展乡村文明行动。各涉农责任部门要按照各自职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成工作合力。各群团组织要立足自身优势,找准工作定位,积极参与乡村文明行动。党政一把手是第一责任人,积极主动作为。两镇要有专人具体负责结合各自实际,成立相应机构,精心制定方案,高标准规划,全领域推进。

(二)强化督导考核。乡村文明行动领导小组要加强日常通报、定期调度和督促检查,通过现场考察、电话调查、分工督导、委托第三方暗访、舆论监督、领导约谈等方式,及时掌握各责任单位工作进展情况,表扬先进,督促后进,确保乡村文明行动扎实推进。两镇要细化分解各项具体任务,明确责任分工和时限要求,年终统一对各责任单位年度工作推进情况进行考核,考核结果纳入全年终综合考核,加大考核权重对考核优秀的村镇,在政策、项目、资金等方面予以支持。注重发挥村级组织的牵头抓总作用和农村党员干部的骨干引领作用。镇要坚持从农村实际出发,因地制宜,因村施策,精心研究制定乡镇、村组具体实施方案,做到统一规划、分步实施、整体推进。

(三)加大经费投入紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进乡村文明行动,统筹整合涉农资金,加强顶层设计,优化投入供给,采取以奖代补等办法,集中力量解决突出问题,切实发挥资金使用效益。要加大财政投入力度,设立“乡村文明行动”专项经费,提供有力的资金保障。建立财政投入、村民自筹、社会捐助相结合的多元投入机制,鼓励社会资本积极参与乡村文明建设,发挥基层民主和村民自主建设的积极性,加快村级公益事业发展。

(四)广泛宣传发动。充分发挥报纸、电视、网络等主流媒体的舆论引导作用,广泛宣传乡村文明行动的重大意义、总体目标和重点任务,宣传基层的好经验、好做法、新进展,宣传农村干部群众改变落后面貌、建设美丽文明乡村的生动实践和先进事迹,在全社会营造良好的舆论氛围。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>