当前位置:首页>>资料库
金川区“道德讲堂”总堂2019年度活动实施方案
 发布时间:2019-05-13  来源:金川区文明办 

近年来,我区各部门、单位广泛开展了卓有成效的道德讲堂活动,在活动的内容及形式上不断创新突破,成为居民群众自我教育的主要舞台和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,巩固和扩大全国文明城市创建成果,深入推进新时代文明实践建设工作,充分发挥道德讲堂对加强公民思想道德教育方面的重要作用,不断提升干部群众思想道德修养,提高市民文明素质和社会文明程度,传播文明道德新风尚,凝聚崇德向善的强大正能量,现就继续开展2019年道德讲堂总堂活动有关事项通知如下:

一、总体目标

金川区2019道德讲堂总体活动以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,以四德建设为主要内容,以礼仪、诚信、和睦、友善为基本要求,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人为主要形式,运用群众喜闻乐见的表现形式,将道德讲堂活动与主题教育、民风民俗、传统典礼相结合,大力宣传历史和现实中特别是身边的道德人物先进事迹,面向基层、面向群众,为广大干部群众学习模范、接受教育提供一个主题鲜明、流程规范、内容充实的标准化、示范性的精品讲堂,引导人们净化心灵,实现自我教育、自我提高、自我完善、自我超越,持续传播社会正能量,大力弘扬传统美德,促进市民文明素质和社会文明程度不断提升,为巩固和提升全国文明城市创建成果,加快推进我区新时代文明实践建设提供有力的道德支撑和丰润的道德滋养。

二、组织形式

金川区道德讲堂总堂活动继续采取轮流承办制,由区委宣传部主办,区级及以上文明单位按月承办。区委宣传部主要负责总堂的建设管理和活动的年度计划、指导协调、课件审核、资料归档,各承办单位在承办活动的前一周将活动方案、主持词、PPT等相关资料送至区委宣传部,经审核后方可开展活动。同时各承办单位要紧紧围绕我区精神文明建设、创建全国文明城市和新时代文明实践中心建设工作,内容紧扣四德教育,紧密结合自身工作实际认真研究确定活动主题,精心组织,紧扣活动主题精选歌曲、短片、先进事迹和经典诵读等内容,指定专人负责,在办好本单位道德讲堂的同时,有计划地组织开展总堂活动,自行组织参加人员、联系活动场地。同时做好活动信息发布及相关资料的收集、整理和报送工作。

三、活动流程

道德讲堂总堂活动按照+N”流程进行,即:作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥六个规定流程的基础上可创新增加N个环节,各单位可结合行业特点以及我们的节日和重大纪念日,认真研究确定活动主题,积极探索和拓展讲堂内容,把爱国教育、党史教育、廉政教育、核心价值观宣传教育、诚信建设、移风易俗、环境保护、健康卫生、文明礼仪、法制教育等内容融入讲堂活动,做到规范性、灵活性、实效性兼备。具体是:

(一)作反省:在优雅舒缓的轻音乐中,所有参与人员暂且抛除工作与生活的烦恼,剔除心中杂念,对自己最近一段时间的行为进行反省。

(二)唱歌曲:全体参与人员合唱一首道德建设歌曲,首选歌曲为《公民道德歌》。

(三)学模范:通过观看全国道德模范、中国好人榜、陇原骄子、甘肃道德模范、金昌道德模范等道德典型的视频短片,讲述道德模范事迹、身边好人善行等,引导参与人员见贤思齐。

(四)诵经典:全体参与人员诵读一段中华传统道德经典语录,启发道德心。经典内容首选三必诵,即但行好事莫问前程己所不欲勿施于人积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;也可选用《论语》、《道德经》、《易经》等典籍中的其他经典语录。选择的经典,要内涵深刻、简短易懂、流传广泛、琅琅上口,便于集体成诵,形成良好氛围。

诵读结束后,主持人在现场点名挑选3—5人谈谈参加道德讲堂活动的感悟,讲述心中感受,品悟道德力量。其余人员则可将感悟书写于爱心卡片纸上。

(五)发善心:全体参与人员诵读一句道德、警示格言。

(六)送吉祥:向参与人员赠送寓意祝福吉祥的道德讲堂纪念品。

四、人员组织

金川区“道德讲堂”总堂活动每期的参加人员以承办单位的干部职工、服务对象、联系单位和单位所在社区居民为主,也可邀请其他单位或承办单位观摩交流。

五、资料收集、整理及报送

金川区“道德讲堂”总堂活动实施“一堂一档”,每期活动都要建立完整的活动台帐,活动资料包括:活动方案、活动记录、主持词、模范事迹材料、宣讲稿、PPT课件、简报(图文并茂)、照片(每个环节至少精选两张)注明活动环节和简要说明。各承办单位要在当天将活动信息发送至区委宣传部邮箱(jcqwmb@163.com),并在活动结束后一周内将活动相关资料的纸质版一式两份和电子版送至区委宣传部归档。

六、保障措施

(一)高度重视,落实责任。开展道德讲堂总堂活动是深化道德讲堂活动、拓展新时期公民思想道德建设的有效途径和重要载体,活动开展情况将纳入承办单位年度绩效考评和文明单位申报评选、验收评测内容。各承办单位务必高度重视,将道德讲堂总堂活动作为一项重要工作来抓,单位主要领导要亲自过问,指定分管领导具体主抓,落实相关人员具体承办。各级文明单位要严格按照一月一堂的活动要求,开展好本单位的道德讲堂活动。

(二)精心组织,确保质量。在道德讲堂总堂开展的活动,承办单位可及时联系金昌日报、金昌文明网、金川区政务网等媒体对活动开展情况进行宣传报道,引导市民群众现场积极参与,不断提升社会关注度和影响力。各承办单位要认真准备,从组织、实施、开展等环节层层推进,确保活动有序进行,取得实效。

(三)共建共享,不断提高。建立道德讲堂总堂的目的之一,是为各单位提供一个交流共享的平台,推动各单位道德讲堂活动上台阶、上水平。各单位特别是承办单位之间要加强相互间的学习交流,通过现场观摩、查阅资料档案等形式,不断提高举办活动的能力和水平。

(四)加强管理,完善机制。进一步加强总堂建设,建立健全各项工作机制,各承办单位在使用过程中要做好总堂内卫生保洁和安全保卫工作,要爱护总堂的设施设备,小心操作、正确使用,不得人为损坏,保持会场干净整洁,以文明形象办好道德讲堂。

 

附件:金川区2019年度道德讲堂总堂活动安排表

 

附件:

金川区2019年度道德讲堂总堂活动安排表

 

序号

活动时间

承办单位

备注

1

2019年5月

区人社局

 

2

2019年6月

宁远堡镇(龙景村)

 

3

2019年7月

昌丰里社区

 

4

2019年8月

双湾镇(三角城村)

 

5

2019年9月

区教育局

 

6

2019年10月

区水务局

 

7

2019年11月

龙泉里社区

 

8

2019年12月

金昌市园林绿化管理局

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>