金川区

当前位置:首页 > 信息公示

冲锋在前,用心用情!金川区驻村帮扶工作队坚守疫情防控第一线

发布日期: 2020年02月24日 来源: 金川宣传 分享到:

金川区驻村帮扶工作队坚守疫情防控第一线

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,金川区27名村党组织第一书记、54名驻村工作队员坚持在村在岗,积极深入防控一线,密切配合镇党委政府,组织村上党员干部,积极发动引导居民群众,全力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

关键时刻,他们勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以后,全区村党组织第一书记和驻村工作队员积极响应号召,纷纷放弃休假,迅速奔赴村上,全力以赴奋战在疫情防控第一线,以实际行动守护初心,担当使命。 

关键时刻看担当。宁远堡镇下四分村第一书记王小龙这个春节到现在几乎没有休过假,正月初一以来,他就每天起早贪黑,一直忙碌在村上,帮助村干部张贴宣传标语200余条、发放宣传资料400余份,并拉着拉杆音箱走街串巷,积极劝导村民戴口罩、少出门、不聚会。山湾村第一书记王宗海与村干部带领党员群众严把进出路口,当好“安检员”,用一套桌椅建立起一个安全岗,筑牢了疫情防控第一道防线。作为一名党员、一名驻村干部,他们身上体现的是责任和担当。 

 

    舍小家顾大家。双湾镇三角城村第一书记李秀燕,到村上以来工作扎实,她有两个孩子,小儿子才刚刚2岁。本打算春节假期好好在家陪家人,但是,面对疫情,她果断返回村里,和村干部摸排村里人口情况,掌握外来人口,走村串巷开展疫情防控宣传,按时询问居家隔离人员身体和生活情况。她说:“只要能控制住疫情蔓延,保护人民群众生命安全,再苦再累都值得,无怨无悔”。这不只是一名驻村干部的承诺,更是一名共产党员应有的品质和觉悟。 

疫情防控,他们冲在一线

    面对这场没有硝烟的战争,他们纷纷下沉到村,以“亮剑”的勇气和舍我其谁的精神,争当攻坚克难的“尖兵”,以越是艰险越向前的战斗姿态冲锋在前,扎实做好疫情防控工作。 

    宣传引导冲在前。全区村党组织第一书记、驻村工作队员到所驻村后,带头作表率,积极加强疫情防控信息宣传、大力普及疫情防控知识和相关政策。他们想尽办法,帮助村上利用“乡村大喇叭”、“流动音箱”、张贴标语、悬挂横幅、发放公开信等多种方式,加强防疫措施宣传,提高群众的自我防范意识。双湾镇龙寨村第一书记张里辉和驻村工作队员,组织党员干部发挥“小喇叭”大作用,每天架着电动三轮车,拉着小音箱,在村里来回宣传疫情防控知识、公告等内容,对村里一些扎堆聊天、走亲访友等现象及时劝导疏散。 

 

    摸排走访冲在前。扎实做好疫情排查登记,确保重点防控对象全部找到、不漏一人。双湾镇陈家沟村第一书记吴霞进村后,和驻村工作队员奔忙在村里,对外出返乡人员、学生等各类人员全面进行排摸,逐人登记造册,建立信息台账、做到村不漏户、户不漏人,针对老年人不会用手机录入信息,她和其他驻村工作队员加班加点,把村上所有老年人的信息录入系统。她还动员组织巡逻队,教育引导广大群众提高自我防护意识,加强自我防护能力,形成了人人参与、人人防治的群防群控格局。

面对群众,他们用心用情

    做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,需要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控工作要求,构筑群防群控的严密防线。他们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用真心、真情做好群众工作。 

疫情防控工作开展以来,口罩一时间成了紧俏货,双湾镇天生炕村第一书记陈亚蕊看在眼里、急在心里,积极与金昌大爱无疆公益协会对接沟通,争取到150多只口罩,发给了村上建建档立卡户,解了群众的燃眉之急,受到一致好评。

 

    “张叔,现在疫情形势严峻,请您少出门,最好别走亲戚了!”正月初二以来,双湾镇龙口村驻村工作队一直坚守在村,跟村干部、党员齐心协力加强轮班值守、劝导宣传,引导群众认识疫情的严重性和危害性,说服他们佩戴口罩,不要聚集。 

为避免人员聚集,针对近期村上的婚丧嫁娶事宜,驻村干部及时向他们讲解防疫知识,摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理,使他们深刻认识到当前疫情防控形势严峻,人员聚集可能产生的严重后果,倡导他们婚庆喜事延期、丧事简办,截至目前,劝导喜事缓办21起,丧事简办13起。 

    他们已成为活跃在疫情防控一线的一支生力军,赢得了群众的支持和赞誉。 

 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号