当前位置:首页>>信息公示
金川区第二届文明家庭建议名单公示
 发布时间:2020-02-10  来源:金川宣传 
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化群众性精神文明创建活动,弘扬中华民族传统家庭美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,区文明委组织开展了第二届文明家庭评选活动,区属各部门、单位深入挖掘,择优推荐报送候选家庭共计37户。经广泛推荐、初步遴选、征求意见、讨论审核、票决评审,提出8户第二届文明家庭建议名单,为确保评选工作的公平、公正、公开,现将建议名单孙正华等8户家庭有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现有违法违纪、廉洁自律、计划生育等影响评选的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或当面反映问题的干部群众反馈调查核实结果。

 1、孙正华家庭,昌丰里社区龙泉花园25栋。孙正华是金川区人民法院刑庭副庭长,其丈夫王珂2016年从云南边防部队调入金昌市消防支队。结婚十多年来,夫妻二人相敬如宾,互相鼓励共同通过了国家司法考试,丈夫王珂从一个优秀学子、地方青年蜕变成一名合格的边防警官,妻子孙正华则边工作边照顾公婆父母,抚育年幼的女儿,用实际行动支持丈夫坚守边防的神圣职责,把对爱的忠贞转化为对边防事业的倾力支持,用爱的暖流铸成丈夫的坚强后盾,用无私而平凡的爱谱写了心系国防的高尚人生。这是无数个平凡而普通的军人家庭的缩影,没有惊天动地的壮举,有的只是满腔的热情和忠诚。“军功章里有我的努力拼搏,更多的是你的默默付出。”面对成绩和表彰,王珂总不忘感谢妻子。2014年,孙正华被云南省公安边防总队、云南省妇联评为优秀边防警嫂,2018年她被甘肃省高级人民法院评为全省家事审判先进个人;王珂2014年被武警云南边防总队评为优秀警务区警官,2015年被武警云南边防总队授予三等功一次,被公安部边防管理局嘉奖中国人民解放军卫国戍边铜制纪念章,2018年被评为金昌市最美家庭。

 2、张有辉家庭,宁远堡镇东湾村10组。他孝顺父母,爱护妻女,帮助邻里在村里远近闻名。1992年、2005年张有辉妻子和女儿分别查出患有进行性肌营养不良疾病,当确诊时他感觉天都塌了,虽然多方求医,但治疗效果并不明显,接连的打击并没有击垮坚强的他,此后二十多年如一日他用自己的温情细致精心护理并伺候患有残疾的家人,用他坚强的臂膀和无私的爱呵护着妻女,为她们撑起一片晴朗的天。张有辉总是说“谁的家人没个病痛,咬咬牙就都过去了”。2019年11月张有辉被评为“金昌好人榜”孝老爱亲好人。

 3、肖春霞家庭,昌荣里社区世纪金都22栋。这是一个教师之家,夫妻二人同为乡村学校教师,二十多年来,扎根农村、教书育人,在平凡的教学工作中一直保持着崇高的敬业精神、无私的奉献情怀,把自己的青春和汗水献给了教育事业。作为教师,她以自己的知识和才能来传授知识,更以自己的道德品质来感染和激励学生,她的身教比言传更多。忠厚诚实、好学上进是他们的家风,二人共同的志向是教书育人,共同的爱好是读书和运动,饭后二人各秉一书,沉浸在自己的精神世界,二十多年来,几乎没有发生过争吵,什么事都是互相商量,斟酌出一个最佳方案。不论看望谁家的父母,都是两个人一起去,多少年来,不光双方的父母非常满意,就连左邻右舍都夸赞。每年,肖春霞都要请公婆到自己家住一段时间,陪婆婆聊天逛街,给婆婆买自己都舍不得买的东西,2018年,公公重病在省人民医院治疗八个月,肖春霞在兰州和金昌来回奔波,细心照料,虽然公公最终不幸离世,但肖春霞孝敬的美德得到家人和邻居的认可。夫妻二人先后被评为金川区优秀教师,2019年被评为金川区最美家庭。

 4、高泽兴家庭,双湾镇龙寨村3组。夫妻和睦,团结邻里,乐于助人,是村里有口皆碑的“模范家庭”,邻居家谁有了困难,他们知道的就一定会伸出友爱之手主动帮助。高泽兴是厨师,夫妻二人开办流动餐厅,由于价格合理、服务优质深受群众青睐,凭一技之长生活过得有声有色,在自己致富的路上还不忘带领大家共同致富,为村上剩余劳动力增加了许多就地务工机会,农闲时节妇女们跟着他帮厨,不但增加了收入而且还学得一手好厨艺。村上举办婆媳互夸会、百家宴等活动,他推掉餐厅生意无私为老人们做美食。2017年恰值高标准农田项目建设,群众意见大矛盾多,他自愿挑起这副重担,走东家串西家耐心细致给群众做动员工作,得到了大家认可。妻子李桂萍代表村上参加宪法知识竞赛获得一等奖,被纳入入党积极分子。2018年被评为星级文明户,2019年10月高泽兴被评为双湾镇先锋引领乐于助人群众模范。

 5、莫亚红家庭,昌丰里社区龙泉花园11栋。莫亚红是金昌广播电视台编辑,其丈夫任焱平是金昌市理工中专高级教师,也是一名画家,在这样的家庭里,书是少不了的,结婚近三十年,夫妻二人用书香经营着幸福的生活。因为爱读书,莫亚红从偏远的贵州山寨走进了大西北金昌,从青年到中年,从西南到西北,一位布依族少女,用30年的时间成长为一名优秀的新闻工作者。无论是到千米井下掌子面深入采访,还是到祁连山下小村庄实地探访,无论是奔赴抗洪抢险一线,还是投身温度高达40度的亚洲第一炉——镍闪速炉现场采访,无论是访问模范好人还是访问曾参加长征的西路红军老战士,她都饱含真情,用文字抒写出人间大爱的好新闻。“读书改变命运,知识成就人生”,如今,作为八届金昌市政协常委的莫亚红,在读书写作的同时,将目光更多的投向基层,关注民生,很多提案被金昌市政协列为重点提案。曾荣获甘肃省十佳记者、甘肃新闻一等奖、金昌市优秀新闻工作者等多项荣誉,并发表小说、散文作品20多篇约50万字,其丈夫任焱平的油画作品曾获得甘肃省民族书画摄影一等奖、中国青少年书法美术大赛一等奖等多项荣誉。

 6、李存兰家庭,宁远堡镇白家嘴村3组。今年65岁的李存兰是金川区非物质文化遗产剪纸传承人,从最初接触剪纸到现在已经50多年了,剪纸早已融入她的生命。她的剪纸作品以农村题材居多,用一个个栩栩如生的作品传递着社会主义核心价值观,描绘了人民群众和谐美满的幸福生活。作为宁远堡镇的一名新时代文明实践指导员和志愿者,不管哪里举办剪纸培训班邀请她做讲师,她都欣然前往,为学员义务讲解剪纸技巧,甚至自掏腰包为学员们准备剪纸专用红纸,她默默地做着自己能做的一切,只为了将剪纸艺术传承下去。

 7、张晓峰家庭,昌文里社区25区64栋。一家人践行低碳环保、绿色节俭的生活理念,注重节约水电,淘米水洗菜水用来浇花或者冲洗马桶,洗碗不开长流水,尽量不用洗涤剂,不用含磷的洗衣粉,夏天的衣服基本手洗。骑车出行,并且劝别人出行尽量步行或者骑车和乘公交车,注意废物利用,广告纸用来当一次性餐桌布或者叠一些手工作品,家里常备两种垃圾袋,这些袋子多数是平时收集的,用来分类装垃圾,孩子用的练习本都是以前没用完的本子订的。女儿和儿子从小就受到绿色节俭这方面的教育和熏陶,能做到不乱扔垃圾,每当看到浪费的行为时,都会上前宣讲绿色节俭的重要性。2017年、2019年分别被评为金川区、金昌市最美家庭.

 8、闫丽家庭,龙集里社区6号区47栋。69岁的她是龙集里社区出了名的热心肠,她将全部的精力投入到帮助左邻右舍上,邻里有家庭矛盾,她主动上门调解,邻里有生活困难,她倾力帮助,社区组织的志愿服务,她带头参加。哪里有需要,哪里就能看到她热情的身影。2017年6月邻居王宝芳的老公意外出车祸住进了医院,王宝芳一个人料理不过来,闫丽主动在医院陪护,王宝芳担心老姐姐的身体,眼含热泪三番五次才劝走她,可她休息了半天又主动担起了送饭的任务,十来天未曾间断。她不怕苦不怕累,为社区文艺事业的发展费心劳力,积极动员居民开展文艺活动,逢年过节为居民演出,在敬老月为老人编拖鞋、织手套、组织老人外出旅游……社区文艺队成立以来,她牺牲个人时间,自制服装、扇子、花篮、旱船等舞蹈道具。她第一个报名参加时间银行集中志愿服务,为辖区居民理发、缝补衣物、铲雪等,她是公益活动的带头人,小区里的好人好事少不了她,日复一日,年复一年,未曾改变。2015—2017年闫丽连续3年被评为金川集团公司退管中心“老年优秀志愿者”。
【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>