金川区新时代文明实践┃培育“孝善矩阵”弘扬传统美德

发布日期: 2020年05月17日 来源: 文明金川微信公众号 分享到:

孝善养老传文明   春风化雨润人心

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,金川区切实把做好新时代文明实践中心试点建设作为一项重大政治任务,按照试点先行、立体化打造、整体化推进的思路,积极开展文明实践创建工作,着力完善“孝善基金”“婆媳互夸会”构建“孝善矩阵”,营造敬老孝老的社会风尚。

“孝善基金” 开启农村养老助老新模式

“亢叔,这240元是您这个月的孝善基金!”宁远堡镇西湾村干部将孝善基金送到82岁的村民亢仁手中,老人接过钱,签上字,笑得合不拢嘴。

 发放孝善基金是金川区在农村开展孝善养老活动的新举措,将孝老养老的传统美德和扶贫工作有机结合,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业。按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,在双湾镇九个井村、宁远堡镇新安村、西湾村探索设立“孝善基金”,成立孝善基金理事会,全村70岁以上老人由其子女根据个人意愿为其缴纳赡养费,“孝善基金”按不低于10%的标准进行补贴,由“孝善基金”理事会按月将赡养费连同补贴资金一并发放给老人(比如子女缴纳基础赡养费200元,“孝善基金”最少补贴20元,老人至少领到220元),开启了农村“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”的孝善养老新模式。

婆媳互夸会  “夸”出和谐好家风好乡风

   常言道:“婆媳亲,全家和”,婆媳关系融洽与否往往关系到整个家庭的和谐幸福,家庭是敬老孝老的前沿阵地、传承弘扬“孝”文化的第一平台,只有懂得互相宽容与理解,互敬互爱,婆媳关系才能和睦,家庭才能和睦,社会才能和谐。金川区深入开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,在各村创新举办“给婆婆一个赞、夸婆婆一声好”为主题的“婆媳互夸会”,开展了“给婆婆梳一次头、给婆婆一个拥抱、给婆婆买一件衣服、给婆婆洗一次脚、给婆婆喂一口饭”为内容的“五个一”活动,用平凡故事讲述有德有礼的良好家风,引导农户积极建设新时代家庭孝善文化,以家庭文明推动乡风文明,以群众易懂易接受的形式传承孝善新风。

敲锣打鼓送奖牌  激发崇德孝善正能量

   时代发展,需要标杆引领;社会进步,需要楷模激励。金川区深入挖掘孝善典型 ,将群众孝善行为记录在善行义举簿上,并开展了“道德模范”“文明家庭”“孝道红黑榜”“好婆婆”“好媳妇”等“先锋引领”创评活动,选树表彰孝善典型,通过开展道德先进事迹巡演、孝善道德讲堂、好家风好家训讲座等活动,以群众喜闻乐见的形式传承孝善新风和引领核心价值观,让孝善文化内化于心,外化于行,潜移默化影响人、教育人、塑造人,自觉形成行孝、学孝、传孝的良好道德风尚。

以孝善为载体 打造孝文化传承的主阵地

   金川区坚持因地制宜、因势利导的原则,打造社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题村镇等8类11个示范点,将社会主义核心价值观融入具有地方特色的孝善文化,建立起了孝文化广场、孝道文化墙、孝善亭等孝善文化景观,并通过墙体彩绘、宣传栏、横幅、公益标语等宣传孝文化,内容涵盖新二十四孝图、忠孝礼义楹联、孝善故事等,突出孝善文化精髓,充分把握传统文化精神内涵,挖掘其时代价值,使优秀传统文化焕发出恒久魅力和时代活力,引领群众奋发向上、崇德向善,自然而然地接受孝善文化的滋养与熏陶,把“百善孝为先”的优良传统根植于心。


 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号