许家沟村:“孝善基金”铺就农村养老新路子

发布日期: 2020年05月17日 来源: 金昌广播电视台 分享到:

老有所居,老有所养

是每一个老人都希望的

但是随着老龄化进程的加快

养老问题对于家庭和社会来说都是一个

必须面对和探索解决的重大课题

在金昌市金川区有一个叫许家沟的村子

在养老问题上探索出了一条新路子

那具体是怎样的?

一起来看!

    原来,为大力弘扬中华民族孝善敬老的传统美德,积极倡导尊老、敬老、养老新风尚,金川区双湾镇许家沟村探索设立孝善基金,使全村50多名70岁及以上老人的养老有保障,真正实现了老有所养!

   

72岁的何成年老人今年领到了自己的第一笔孝善基金,共720元。

金川区双湾镇许家沟村村民 何成年

    现在国家政策好,对老年人相当支持,地方政府也关心,孝善基金的成立相当有利,让我们老年人的生活有保障。

    从去年底开始,许家沟村针对全村70周岁及以上老人设立孝善基金。孝善基金主要由子女赡养费、村级集体收入补助和社会捐助等几部分组成,其中,子女赡养费是孝善基金的主要来源,按照自愿参与原则,子女按标准缴纳赡养费,孝善基金理事会根据捐资数额,在子女赡养费的基础上给予10-20%的补助和发放。为孝善基金运作创造资金保障,许家沟村积极引导社会企业开展孝善基金爱心捐助。

金昌金海彧蔬菜产销农民合作社负责人 李彦海 

我们也有责任回馈社会,爱心小捐助是我公司回报社会的一点微薄之力,希望能把这种孝老爱心的正能量传播下去。

截止目前,共收到子女缴纳的赡养金24900元,爱心企业捐款2万元。许家沟村还将扶贫工作与孝善文化有机结合,对符合孝善养老条件,但无子女或子女是低保户的贫困老人,由孝善基金统筹解决,每人每月最低发放100元。

金川区双湾镇许家沟村党支部书记 许明爱 

今后,我们要在全村形成这种良好的氛围,对老人们的生活方式,还有他们的生活保障, 给予一定的支持,动员全村的青年来主动参与孝善基金的活动。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号