金昌双湾镇:婆媳互夸会 夸出“幸福经”

发布日期: 2020年05月17日 来源: 中国甘肃网 分享到:

新粮地村村民委员会   杨艺锴  摄

中国甘肃网6月12日讯(本网记者 张玉芳)常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。当婆婆遇到媳妇,两代人是否能够和谐相处,往往关系到整个家庭的和谐幸福。

俗话说:“婆媳亲,全家和”。怎样念好这本“难念的经”,使得婆媳关系和睦呢?金昌市在各村创新举办的以“给婆婆梳一次头,给婆婆一个拥抱,给婆婆买一件衣服,给婆婆洗一次脚,给婆婆喂一口饭”为内容的“婆媳互夸会”不失为一剂良方。

家和万事兴,婆媳互夸会是金川区弘扬文明家风的重要活动载体,把婆媳聚在一起互相夸奖,唠唠家常,让婆媳说出平时生活中不好意思说出的心里话,讲出她们真实的感受,婆媳关系融洽了,家庭才能和睦。

“好婆婆”王翠花和“好媳妇”田有芬  杨艺锴  摄

 金川区双湾镇新粮地村的王翠花和田有芬是村里面的“好婆婆”“好媳妇”代表。记者见到她们时,她们刚下地干完农活回来,听说记者们要“取经”,婆媳两人都有点羞涩。

“婆媳之间,最重要的还是理解和包容。像我们平时干完活回来,儿媳妇都会让我歇一歇,自己抢着收拾屋子做饭。有时候我不在家或者身体不舒服的时候,她也会主动照顾家里的老人,也没有怨言。”婆婆王翠花夸起媳妇的勤快和孝顺来一点也不含糊。

“我婆婆对家里面的长辈就很孝顺,在这样的家风的影响下,自然而然就形成了互敬互爱的氛围。”田有芬坦言,“每次夸婆婆的时候,都有一种自豪感和荣誉感。”

 王翠花告诉记者,婆媳之间互敬互爱、邻里之间互帮互助在双湾镇已经形成了一种风气,这种美德在每个家庭里都在生根发芽。

 新粮地村党支部书记鲜舜文说起婆媳互夸会的场景也难掩激动,“当时好多人讲着讲着就哭了,下面听的人也哭了,当一件件生活中暖心的小事被讲出来的时候,还是挺感人的。”

 鲜舜文说,村里面举办婆媳互夸会,也是为了增进婆媳感情,为周边群众和家庭做出榜样,为进一步建设文明家庭、促进家庭和睦、推进社会和谐增添一份力量。

 

责任编辑:狄东阳                                                             
作  者:张玉芳

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号