福州罗源多举措打造家风家训品牌新阵地 共谱文明家风

发布日期: 2020年11月02日 来源: 分享到:

 福州市罗源县进一步深入挖掘罗源县传统文化中的优良家风家训,通过家风家训馆、家训系列丛书、家风家训各项活动推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,打造“家风家训”品牌新阵地,以好家风促好党风带好民风。

 

家风家训馆揭牌仪式 

  一、全力打造家风家训馆 

  充分发挥罗源县的文化资源,持续打造特色品牌的成果,倾力打造了2个各具特色的家风家训馆。一是结合罗源畲族文化的地域特色打造罗源畲家家训馆。该馆坐落于起步镇水口洋村畲家大厝内,面积469平方米,于2017年5月建成,含汉畲家训和畲族文化传承两大内容组成,通过畲家族谱、图片、服饰、畲药等图片、实物,展出了起步镇10个姓氏(蓝、雷、陈、黄、林、郑、叶、尤、朱、范)的祖训家规和家族谱中记载的名人家规。内容涵盖了畲家人的祖训、家训、家规,文化,突出展示畲族文化精华,集教育、欣赏为一体。建成以来共接受罗源一中、罗源三中、实验小学等学生6000余人次参观。二是结合廉洁文化建设打造罗川家风家训馆。该馆座落于松山镇迹头村陈氏祖宅,占地面积约500平方米,连接罗源县松山镇廉政教育基地。该馆以“小家训,大规矩”为主题,以“立家规、传家训、树家风”为主线,通过悬挂45块图文并茂的展板、民俗实物、宣传手册等,以漫画和历史故事的表现形式展示了本地部分姓氏的传统家训、人物故事和传统家规,旨在打造群众身边的精神文明宣传阵地,进一步发挥传统好家风好家规好家训的教育作用,让群众在潜移默化中接受优良家风家训的熏陶,将家风家训传承、优秀的家风家训文化以及姓氏文化发扬光大。

 

罗源家训丛书 

  二、精心编印家训系列丛书 

  深入挖掘罗源全县民间历代传承的优秀家训,着手开始《罗源家训》的编写工作,该系列丛书基本囊括了罗源宗族在家庭家教、修身修性、立志勉学、经世应务、建功立业、尊老爱幼、邻里和睦、行善积德、尊法守规等方面的感人故事,并对资料进行系统梳理、考证,分《家训篇》、《家风篇》、《规约》3个大篇章,其中《家训篇》罗列了“陈氏家训”、“林氏家训”“黄氏家训”“吴氏家训”等27类家训,《家风篇》罗列了我县陈、林、黄、郑、吴等23种姓氏的人物具有品行高洁、孝敬父母、敬老尊贤、热心公益、忠勇爱国、修身齐家、献身革命等优良家风的感人事迹,《规约篇》对路约、过港渡船规约、水井保护公约、村规民约等进行详细介绍。该丛书编印800多本,面向全县各级党员干部、中小学师生及部分市民发放,引导人们汲取本地优秀传统家训的精华,发扬优良家风。此外,罗源县还先后编印出版了含有善德名望、慈贤节孝、名人宅地等7大类内容的《罗源古匾》,将造福桑梓、峻德齐家等罗源历史上有影响、有成效、有贡献人物精心选录其中的《罗源县人名志》,收辑有罗源陈、林、黄、吴等姓氏善行义举、任内体恤民情、英勇牺牲等人物事迹的《罗源县姓氏志》。

 

 

“千军万马工程”宣讲队宣讲家风故事(以上图片均来源于福州文明网) 

  三、扎实推进家风家训活动 

  一是收集经典家训。在罗源全县广泛开展家训收集工作,并整理、筛选出了罗源县《港头林氏族训》、《家规铭训》、《三黄世家族训》等12篇典型家训推荐省里参评,为省方志委编辑的《福建家训》提供素材。二是创评现代家训。组织开展现代家训创作评选活动,发动干部群众踊跃参加 “百字家训”创作活动,收集当代家训参评,并组织罗源县第二中学等10几个文明学校学生参加未成年人“一语寄未来”模拟家训创作活动,创作作品40多篇,按照本级评选、逐级上报的原则,向省市报送优秀作品10篇。同时,通过“讲文明树新风”公益广告作品征集评选活动向市委文明办上报“弘扬中华美德,传承良好家风”等视频类家训家风原创公益广告作品。三是开展家训诵读比赛。利用“道德讲堂”、县青少年活动中心、乡村学校少年宫、家长学校等阵地,结合经典诵读活动,按照省里下达的“一县一场诵读活动”的要求,组织未成年人参加优秀家训诵读活动,用诵读展现风采,以经典润泽心灵。其中,罗源县凤山小学还积极开展并制作优秀家训诵读活动视频。四是开展好家风好家训好家规征集评选活动。活动以“传承好家风·传递正能量”为主题,在全县干部职工(家庭)中开展。活动共征集到各类家训、家规作品48篇,经评委组审评,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、纪念奖5名。对于征集到的家风家训家规,将择优编印成册,为这些幸福家庭提供广阔的展示平台,为建设文明城市汇聚正能量。五是开展“传承好家风 传递爱能量”系列活动。活动先对前期征集的好家风、好家训、好家规作品进行表彰,随后进行 “母亲健康1+1”公益募捐现场捐赠仪式。全县共为“两癌”贫困母亲捐款6万多元,为“两癌”贫困母亲送去温暖。六是开展“最美家庭”校园故事汇演讲比赛活动。福州市罗县举办“传家庭美德·扬良好家风”“最美家庭”校园故事汇演讲比赛活动,来自各家长学校精心推选的15名“红领巾”优秀选手,以晒自身家庭的健康文明生活为演讲题材,与现场观众一起分享家的温馨、和谐、感人的故事。现场共130多人聆听了选手们精彩的演讲。七是优秀家训展播。县广电局(广播电视台)、罗源湾新闻网等媒体对各单位开展的优秀家训诵读活动进行展播,同时对通过书法赛、绘画赛等形式征集的家训以书法、图文作品等形式进行展播展示。其中,县委文明办选送的由罗源县实验小学教师阮为真书写的朱熹家训作品“葱汤麦饭两相宜,葱补丹田麦疗饥。莫谓此中滋味薄,前村还有未炊时。”被省文明风网站刊登。八是家训作品创作成效突出。罗源县积极组织开展家训家风作品征集活动。其中,罗源县林知林的书法作品《连江龙峰薛氏家训》和阮为真的书法作品《朱熹家训》分别获得福建省优秀家训书法作品征集评选活动三等奖和优秀奖;罗源县朱学舜的剪纸《苟利国家生死以,岂因祸福避趋之》获得福建省优秀家训美术作品征稿活动优秀奖。(稿件来源:福州文明办)

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号