在全省精神文明建设命名表彰大会上的发言摘编

发布日期: 2020年12月28日 来源: 分享到:

  12月23日,全省精神文明建设命名表彰大会在兰州举行,大会上,文明城市、文明单位、文明县区、文明村镇、文明校园代表分别发言,就各自的创建工作做了介绍。我们对他们的发言进行摘编,供各地各部门在今后的创建工作中学习借鉴。

  创建文明城市  建设精致兰州 

  兰州市委副书记、市长  张伟文 

  兰州市从2005年开始创建全国文明城市,历经15年矢志不渝、坚持不懈的努力,今年终于成功获得全国文明城市这项荣誉,这既是400多万兰州人民的光荣,更是对我们的鼓舞与鞭策。自创建工作开展以来特别是第六届全国文明城市创建工作启动以来,在省委、省政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,锲而不舍推进精神文明建设,抓好文明城市创建工作,城市建管水平不断提高、市民文明素质持续增进、良好社会风尚日趋浓厚,给发展带来了机遇,给城市带来了变化,给群众带来了实惠,有效提升了兰州的美誉度和知名度。我们的做法和成效主要有这样四个方面: 

  一、以文明聚力推动发展。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理想信念教育和思想道德建设,提升市民文明素质和城市文明程度,为推动经济社会高质量发展凝聚了强大精神力量。“十三五”以来,全市上下紧紧围绕建设现代化中心城市的总目标,推动大都市、大产业、大枢纽、大物流、大市场、大平台建设,促进经济结构调整、发展动能转换、质量效益提升,开创了高质量发展新局面。 

  二、以文明铸魂做美城市。我们用城市发展的光辉历程和代代传承的奋斗精神启示人、鼓舞人,引导干部群众在城市建设上树牢精致理念,深入开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,扎实推进城市“双修”,着力做好黄河文章,随着轨道交通1号线一期、南北环路等一批交通工程建成通车,兰州中心、黄河楼等一批城市新地标投入运营,奥体中心、黄河流域兰州白塔山段综合提升改造等一批重大项目有序推进,整体提升了城市综合承载能力和形象品质。“做文明人、建精致城”已成为全市人民的共识,“黄河之滨也很美”这张新名片越来越亮。 

  三、以文明润城改善民生。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,认真办好群众关心关注的好事实事,使广大群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。加大财政资金投入力度,确保财政支出80%以上用于民生投入,近三年高质量为民办实事66件。聚焦“两不愁三保障”目标,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,历史性实现了区域整体脱贫。深化“放管服”改革,建立线上线下四级政务服务体系,政务服务事项网上可办率达到97%以上,企业和群众办事更加方便快捷。教育、医疗、养老等社会事业加快发展,住房、社保等保障体系不断健全,广大群众生活水平有了明显提高。 

  四、以文明塑人树立新风。我们把促进人的全面发展作为创建工作的重中之重,持续抓好不文明行为“一月一主题”整治行动,“礼让斑马线”“使用公筷公勺”“排队一米线”等新规成为群众的行动自觉。全面开展“小手拉大手·文明全家行”等主题活动,涌现出一大批先进典型和平民英雄。大力弘扬志愿服务精神,常态开展形式多样的新时代文明志愿服务活动。注重发挥先进模范示范引领作用,全方位宣传道德模范、兰州好人先进事迹,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。 

  建设新时代中国核城精神文明新高地 

  中核四0四有限公司党委专职副书记  王强  

  中核四0四有限公司是中核集团的核心单位,是我国核工业重要创始基地、“两弹一星”精神重要发源地。进入新时代,四0四深入学习贯彻习近平总书记对我国核工业创建60周年作出的重要指示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当强核强国重任的时代新人,持续开展群众性精神文明创建活动,将文明理念作为指导行动的信念支撑,将文明实践作为砥砺奋进的点睛之笔,努力建设新时代中国核城精神文明新高地。 

  一、推动企业安全高质量发展,筑牢新时代文明基石。四0四始终坚守“忠诚献祖国、责任铸重器、创新攀高峰、实干成伟业”的初心,坚持党建引领发展,用文化凝聚力黏合每一个“肌体”,让基层组织力激活每一个“细胞”。坚持科技自立自强,核心主业持续稳步、高质量推进。坚持安全保障发展,切实践行“安全是核工业的生命线”,为实现新时代核工业“三位一体”奋斗目标贡献核城力量。四0四先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国职工职业道德建设十佳单位”“国家高新技术企业”“全国模范劳动关系和谐企业”“新时代党建+企业文化实践创新标杆”等荣誉。 

  二、丰润“中国核城”文化,镌刻新时代文明坐标。一直以来,我们大力弘扬“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神,以“强核报国、创新奉献”引领全体干部职工建功立业新时代。我们坚持“党建+文明创建”联动机制,形成以党建带创建、创建促党建的良好局面。我们强化教育引导、实践养成,通过选树道德模范、文明家庭等先进典型,大力唱响“中国梦?劳动美”的时代赞歌。涌现出党的十九大代表王多明、全国最美退役军人李文强等优秀人才,先后有8人获“全国劳动模范”、6人获“全国五一劳动奖章”、2人获中华技能大奖、9人获“甘肃省劳动模范”、2人被评为“陇原工匠”。 

  三、践行央企责任担当,塑造新时代文明形象。多年来,四0四坚决扛起政治责任、经济责任、社会责任,以实际行动彰显央企责任担当。坚持扶贫与扶智相结合,累计投入帮扶资金670万元,助推武威市天祝县东大滩乡圈湾村、酸茨沟村于2019年底实现整村脱贫,提前一年完成脱贫攻坚任务目标。积极参与嘉峪关推进社会主义核心价值观“十大创建行动”,开展“包街”志愿服务、垃圾分类、公勺公筷、环境整治等爱国卫生运动,投入100万扮靓生活区,“文明健康 有你有我”在雄关和诚大道接续传递,让文明风尚“住”进了每个人的心里,助力嘉峪关创建全国文明城市。尤其在今年突如其来的战“疫”中,四0四全体干部职工上下同心、全力奋战,累计投入人力近15000人次、资金1160万元,夺取了安全生产和疫情防控“双胜利”,发挥了军工企业的“主力军”作用。 

  攻坚克难  共创共享 

  倾力建设文明幸福美丽新康县 

  陇南市政协副主席、康县县委书记  李廷俊  

  近年来,康县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神为指引,全面落实党中央和省市关于文明创建工作部署,深入开展文明城市创建,倾力建设文明幸福美丽新康县。  

  一、凝聚思想共识,攻坚克难抓创建。作为第一批国列贫困县和全省特困片区县,面对艰巨的脱贫攻坚任务、有限的财政资金、薄弱的城市基础设施和滞后的公共服务等诸多困难挑战,自2018年启动创建以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,把创城作为推进精神扶贫,打赢脱贫攻坚战的重要载体,化压力为动力,变挑战为机遇,迎难而上,务实作为,城乡发展软硬环境全面提升,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康注入了强大精神力量。  

  二、坚持城乡一体,全域融合抓创建。我们坚决贯彻新发展理念,按照“城乡互补、相互融合、全域共建”的思路,把创城与高质量打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、补齐城乡一体发展短板深度融合,坚持不懈全域建设“十有”美丽乡村,打造“五美”“五有”“五净”美丽农家庭院,全县203个贫困村1.6万多户6.5万多贫困人口如期脱贫, 两镇16个村荣获“中国最美村镇”。下大力气推进棚改、市政道路、体育场、城市“双修”等城镇项目建设,完善城市服务功能,提升了城乡“各美其美、美美与共、宜居宜业宜游”新形象。  

  三、筑牢为民宗旨,兴办实事抓创建。我们始终以“创建为民、创建惠民”为出发,着力抓好群众关注的急事、城乡发展的实事、社会治理的难事,紧盯测评体系,整合项目资源,集中力量办大事,新建改建16处城区公厕和21个休闲健身小广场,改造提升10多个示范小区,城区增设700多个停车位,投放360辆共享电动单车。深入开展文明单位、文明窗口等创建,政务、营商等环境持续优化,群众获得感、幸福感显著增强。 

  四、丰富实践载体,激发动力抓创建。围绕培育践行社会主义核心价值观,以新时代文明实践中心建设为抓手,创新建立落实“6568”城乡文明培树机制,深入推进移风易俗,持续开展“一日五问”“六争六评”等文明实践活动和“五星级文明户”“美丽农户”评比推广,用家庭“小文明”温润社会“大文明”。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,设立97个学雷锋志愿服务站,440个志愿服务团体、2万多名注册志愿者活跃在街头巷尾,处处红马甲、人人献爱心成为康县青山绿水间的最美风景。 

  五、强化党建引领,健全机制抓创建。我们坚持把加强党的建设和领导作为一切工作的根本保障,建立“党委统一领导、主要领导带头、分管领导主抓、四大班子齐动、全体市民参与”的责任落实机制,以及专题调度、通报点评、督查考核、奖惩问责、负面清单“五大机制”和20项专项制度,县四大班子领导以上率下、亲力亲为,分管领导靠前指挥、严督厉促,各级各部各负其责、狠抓落实,广大市民群众和社会各界人士同心同向、广泛参与,奏响了创建大合唱。 

  孝善新粮地   遍开文明花  

  金昌市金川区双湾镇新粮地村村主任  鲜舜文 

  近年来,新粮地村以文明创建为引领,坚持把“孝善”作为新时代乡风文明建设的着力点,积极弘扬“孝善”传统、打造“孝善”品牌、构建“孝善”矩阵,把建设“孝善新粮地”与提升乡村文明程度、改变乡村环境面貌、提振干部群众精神风貌紧密结合,努力激发乡村振兴活力,让“孝”的种子和“善”的品格厚植沃土、深入人心。 

  一、“善德”先行,文明培育入脑入心。“入眼、入脑、入心”,是文明培育的基本过程,为此,我们先后建成孝善文化长廊、孝心文化广场、孝道文化墙等阵地场所,以新二十四孝图、孝善故事新编等内容广泛宣传孝善文化,引导群众知孝义、讲孝德、践孝行。通过乡村“大喇叭”半小时广播、“学习强国”10分钟大屏等轻松活泼的形式,用群众听得懂的话语传递优秀传统文化的时代意义,让乡亲们在热议传统、评议时事中,持续提升个人品德,积极营造“孝善齐家”“孝善治村”的文明氛围。  

  二、“善行”塑形,文明养成化风化人。我们以“德润农家”为目标,打造了一批乡土“孝善”品牌。一是“孝善基金”打造养老新模式。按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,我们设立了孝善基金,蓄起了爱心资金池。村里的年轻人每月自觉认缴赡养金,基金理事会配以相应补助发到老人手中。两年来,我们共向68名老人送交“孝善养老金”29920元,把党的关怀与子女的孝心送到老人身边,温暖了老人的心,温润了乡亲的心,拉近了与群众的距离。二是“婆媳互夸”夸出和谐好家风。我们定期开展以“给婆婆一个赞、夸媳妇一声好”为主题的“婆媳互夸会”和“好妯娌·好邻里——我为你点赞”等互评活动,评选表彰好婆媳、好妯娌、好邻里30余人。许多婆媳在互夸中增进了感情,融洽了关系。三是“孝善宴”引领敬老新风尚。每月20号是村里的大日子。这天我们会雷打不动的为60岁以上的老人开“孝善宴”、过“生日会”,请他们吃蛋糕、享天伦,让子女跪父母、谢养恩,让孝亲敬老成为凝聚亲情、传递爱心的桥梁和纽带。两年来的24场“孝善宴”,激发出乡风文明的新动能,文明创建的新活力。  

  三、“善治”践行,文明聚力见实见效。通过“孝善敬老”“孝善润心“,村里的老人主动为村庄发展建言献策,踊跃参与红白理事会、道德评议会组织的活动,在倡树文明新风、化解邻里纠纷、整治村容村貌等方面,发挥了榜样带头作用,成为基层乡村治理的重要力量,带动乡村志愿服务“敢为、愿为、善为”。目前,由年轻人为主体的村文明实践志愿服务队已开展各类志愿服务活动238 场次,服务村民群众近600余人次。特别是志愿者用我们当地的“双湾方言”编写快板词,给老乡讲五中全会精神,讲党的惠民政策,使党的创新理论走入百姓家,激发了大家感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。在践行文明的同时,我们也把兑现“道德银行”积分与鼓励群众积极参与文明创建活动直接挂钩,通过“服务—储蓄—回馈—激励”的工作机制,使文明创建变成老百姓的自觉自愿和一致共识。  

  传承南梁精神  打造红色校园  

  华池县列宁学校校长  方向阳 

  近年来,我校坚守“传承南梁精神,打造红色教育品牌”的办学目标,以“校史”教育为依托,以“红史”教育为主线,以爱国主义教育为核心,以校园文化和特色活动为载体,通过文化育人、环境育人、活动育人、家校联动四轮驱动,全力创建饱含红色元素的文明校园,培育爱党爱国的“红色基因传承人”。 

  一、注重精神引领,聚力笃行显特色。学校在抓好理论武装工作的同时,注重用南梁精神引领校风、师风、学风建设,形成了班子成员以身示范、独当一面,教师队伍团结一致、甘于奉献,全体学生不怕吃苦、比学赶超的良好氛围。坚持班子成员担任一门主课教学、包一个年级组、联一个教研组、指导一名青年教师、帮扶一名贫困学生,每个教师负责一门校本课程、帮扶一名留守儿童,每个学生学会一项基本技能、讲好一个红色故事,学校教学育人步入特色化良性发展的轨道。 

  二、致力以文化人,润物无声育新人。学校依托“南梁革命纪念馆”“校史陈列馆”和“景文楼”“思齐苑”等爱国主义教育基地,精心打造以红色校园文化,做好列宁小学旧址保护和革命文物陈展,创绘以“历史”“乡土”“励志”等为主题的七个篇章文化墙,走廊和教室内悬挂科学家事迹介绍、名言警句、师生书画、剪纸作品、活动剪影,以“外显内隐”的方式使师生在潜移默化中受到熏陶与感染。用革命英雄人物名字命名学生教室、宿舍,命名少先队、团支部,命名古树、楼宇 ,使校园的一草一木都闪烁红色之光、师生的一言一行都折射红色之魂。  

  三、深化活动育人,春风化雨助成长。坚持开展校史教育,让学生在“张景文烈士雕像前默哀悼念”,聆听烈士办学事迹;在“景文楼碑记”“习主席来信文化墙”前感受党的关怀;在“希望工程陈列室”感受社会的温暖。创新开展红史教育,把红色教育和综合实践课程、校本课程相结合,定期开展“小记者走访老红军”“金色十月”诗歌诵读会、“红色南梁”征文、“军歌”阳光大课间等活动,实施“1410”红色教育工程,立足学生年龄特点和兴趣爱好实际,确立三类29个活动项目、 创办21个特色活动班,红史教育实现了每班有课程、班班有特色。落实落地常态化教育,大力推行“弯腰工程”,让学生弯腰捡拾垃圾、弯腰问好,形成良好文明风尚。广泛开展国旗下演讲、“清明祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等活动,让红色教育入眼、入耳、入脑、入心,引导孩子们阳光成长。 

四、创新育人机制,共建共创促和谐。师生共建文明校园,通过开展感恩活动、节日文化、星级评选等活动,教育引导学生读圣贤书、做文明事、当文明人。家校共建和谐校园,通过开展家校联谊、亲子阅读、家务劳动等活动,吸引家长参与学校管理、孩子培养,共同营造和谐氛围、和谐家园、和谐乐园。警校共建平安校园,依托南梁派出所建立“校园警务室”,建立健全校园周边整治和安全教育协调工作机制,定期对学生进行交通知识、消防知识、应急事例处理等教育,营造良好校园周边环境和安全环境。 


来源:甘肃文明网

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号