扣好人生“第一粒扣子”,金昌青少年的文明必修课

发布日期: 2020年12月28日 来源: 分享到:

  近日金昌气温骤降连续降雪,大雪使市区道路在通行高峰时段较为拥堵。放学时段,各个学校门前的公交站前,学生们有序排队,等候公交车,秩序井然,让乘车通行更为畅快。 

  文明

  也许是一点耐心的等待

  也许是一句善良的问候

  也许是一个小小的动作

  更也许只是一个微笑

  同学们从身边做起

  从小事做起

  让文明的种子撒遍生活的每个角落

  近年来,金昌市各学校以“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动为主线,深入开展“德润金昌?美育校园”八项行动。各学校不仅利用课堂教学、主题班(队)会、开展综合实践活动等对学生进行文明教育,还充分利用国旗下讲话、宣传栏、红领巾广播站、班级板报等宣传阵地,对学生进行文明习惯养成的教育。积极引导孩子们在喜闻乐见的活动中实实在在地养成良好的行为习惯。 

  从点滴抓起做好文明习惯养成教育 

  让文明的言行成为学校一道靓丽的风景线。全市中小学通过美育校园的创建,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学、师德师风、学风校风、制度规范、行为养成和校园文化建设等教育实践全过程,做到入脑入心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  开展新生入学教育,通过新生军训、校纪校规教育、文明礼仪教育、校史教育等内容强化新生的纪律意识,磨练学生意志,培养团结协作精神,形成良好的纪律观念。 

   组织学生学习《中小学生守则》、《学生日常行为规范》等规章制度来规范学生的日常行为。从学生的早操、眼保健操、卫生、进门读书、课堂听课、集会习惯等方面入手,以德育工程为载体,通过管理集中点评会、常规管理流动红旗评选、礼仪标兵评选等举措,培养学生良好的行为习惯,强化校纪校风建设。 

  文明礼仪教育活动成为校园文化新名片 

  全市各中小学以创建全国文明城市为契机,大力推进文明校园创建工作,全力打造文明和谐的校园环境,让师生在耳濡目染之间、潜移默化之中,彰显文明的气质。 

  金昌市第七中学通过举办“文明礼仪伴我行”演讲比赛、校园志愿者活动、主题班会、班级文化建设评比等活动,扎实推进学生文明礼仪教育。 

  金昌市第八小学利用红领巾广播站及时进行纠正,促进良好行为习惯的形成;对于在校园生活中涌现的好人好事大力进行宣传,发挥良好行为的榜样作用,体现德育的正面导向功能。

  各学校把文明创建落实在课堂,延展到课外。爱学习、爱劳动、爱祖国,友爱教育在各校园蔚然成风;友善、孝敬、节俭、诚信等中华传统美德教育入心入脑;专题课程、主题班会、经典诵读,此起彼伏;升旗仪式、入团典礼、重大纪念日、网上祭英烈、“戏曲文化进校园”等活动,推波助澜;“争做新时代好少年”“小手拉大手 清洁我家园”教育活动延伸到家庭和社会,广大师生、家长主动融入到文明城市创建活动当中。 

 

  家校结合共育学生良好习惯 

  文明教育需要家长、学校共同努力,让孩子们在和谐文明的大环境中,做文明礼仪的践行者和传播者。各学校为使文明礼仪教育常态化,把文明习惯养成教育活动向家庭和社会延伸。通过学校网站、微信等形式进行教育宣传,让家长们也积极参与进来,通过家校联动,让学生将规范教育内化于心、外化于行,养成良好行为习惯。

  金昌市第六小学新生家长培训讲授学生文明习惯培养教育。 

  金昌市第七中学开设文明礼仪教育课。 

  播下这一粒文明的种子,引导孩子们扣好人生“第一粒扣子”,让文明在校园里自由成长,让文明之花在教育园地处处绽放,让文明之光在金昌大地播散。 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号