【矿世金川】走进金川区地名志编纂工作,带你了解居民区名字的来源

发布日期: 2020年12月28日 来源: 分享到:

  地名志是以表述地名信息和地理实体特征为主的志书。盛世修志是中华民族的优良传统,编修一部好的地方志书,实属百代盛业,为政之要。地名志的编纂是一项复杂的系统工程,涵盖地名、地图、地理、历史、语言、文化等多个领域,涉及面广、专业性强,社会关注度高。作为最重要的地名工具书,它全面、系统、客观的记录着我区的地名信息,承载着厚重的地名文化记忆,具有资质、教化、存史的功能。 

  《金川区标准地名志》编纂 

  1980年,我国开展了第一次全国地名普查,对中国的各类地名进行了广泛深入的普查。在第一次全国地名普查成果的基础上,2006年5月,中共金川区委、区人民政府成立金川区地方志办公室及《金川区志》编纂委员会,启动了区志编纂工作。2011年12月完成了180万字的资料长编的编纂,并在2014年完成出版。2014年7月至2018年6月国务院开展第二次全国地名普查。依据第二次全国地名普查成果转化工作要求,2018年正式启动《金川区标准地名志》编纂工作,至2020年12月底,初步完成了《金川区标准地名志》编纂工作。  

  集中开展金川区地理命名 

  地名是写在大地上的历史,是历史文化的活化石。名字不仅是人的标记,也是城市的标识,它的诞生有着意味深长的寓意。上世纪80年代,金川区的发展日新月异,居民区如雨后春笋般拔地而起,但其命名却相对滞后于城市建设的高速发展步伐,如14号、15号小区等,既不符合国务院颁布的《地名管理条例》和民政部印发的《地名管理条例实施细则》,也体现不出金川区的地域特征。上个世纪90年代中期,金川区开展了一次大规模集中统一的命名活动,按照“符合法规政策、照顾历史渊源、体现城市规划、好找好记好用”的原则,对金川区居民区的名称进行了规范化、科学化命名。 

 

  金川区居民区一律用3个字命名,其中的通名为“里”(我国城市现行居民区常用的通名有里、坊、苑、园、居、寓等。“里”古代为县以下的行政单位,金昌区域西汉时的鸾鸟县有息众里、大昌里等,番和县有郭邡里、安汉里等。),就像人名里的姓氏。专名的第一层级(即第一个字)分别确定为“天、宝、金、昌、龙”,其文化内涵有三层:天宝为金昌区域唐代设置的县,金昌为现在的市名,金川、永昌为金昌市所辖区、县名,龙首山为市境著名山脉,这些都是金昌地名的精华,是金昌历史、文化和地理特征在地名方面的体现;龙首山是天然宝地,蕴藏镍、钴、铜、铂、金、银等稀有金属,金昌以龙首山镍矿而崛起,诞生了“金娃娃”镍都,闻名于世,为物华天宝之地;中华民族是龙的传人,亦称中国龙,金昌是中国龙的一部分,它创建了新兴的工业城市镍都,也创造了“艰苦创业、科学求实、锐意改革、团结进取”的“金川精神”,亦带来了许多优秀的人才,为人杰地灵之地。“天、宝、金、昌、龙”这五个字分配到特定的片区,就像人名区分辈分的固定用字,同一个字代表同一的“辈分”,使特定的片区拥有同一个专名,又与其他片区相区别,如“宝晶里”、“宝运里”。专名里的第二层级(即第二个字),则以每个小区的地理、人文特征选取,就像人名里同辈分中的兄弟姐妹属于个人的那个字。如,同为“金”字辈的“金汇里”和“金冶里”,前者因其区内多金融单位,意为金融单位汇集之地,亦喻财富汇聚之处,故取“汇”字;而后者因八冶集团常驻其中,故取“冶”字;再如,同为“昌”字辈的“昌文里”和“昌泰里”,前者因报社、市一中、党校等文化单位常驻在此而取“文”字,后者因区域内有多家医药卫生单位而取“泰”字。其他小区依次类推,据此原则进行命名。至此,通名“里”搭配专名第一层级的“天、宝、金、昌、龙”和富有地域特色的第二层级的专有名,便形成了完整的居民区名称。 

 

  地方志是历史智慧的结晶,是维系中华民族血脉亲情的重要力量,挖掘深层次历史文化故事,梳理地名流变历程,整理新生地名,编修地方志,对保护和传承金川区地名文化有着积极的作用,亦是社会主义精神文明建设的一项重要内容。 

 

 

  

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号