一季花语只为你

发布日期: 2020年06月22日 来源: 分享到:

  “花城”之意是指四季常绿、花团锦簇、花开遍野的城市。可以喻指一个市区、一个县城、一个乡镇。金昌,被誉为“西部花城”。

  暮春三月,江南草长,杂树生花,群莺飞舞,一派生机盎然的春景,是大多西部人神往的美景。然,三月的西部,苍劲的寒风狂抽着干瘪的荒草滩,缺乏一丝生机,荒原枯笈,白冰催堰的狂野山谷,单纯的被黄土、黑石皲裂的跃然眼帘,“花城”莫然。

  我们熟悉的唐代大诗人白居易“日出江花红似火, 春来江水绿如蓝”的诗句,最能表达南方的怡人春景。西部这样的景色,需要推迟两三个月,到了季节你再看看,“花城”的家家户户,妩媚的梅花、紫苏的兰枝、米黄的水仙、金黄的桔树已成为西部人最喜欢的家庭装饰盆景。春季来到,庭院水榭旁,娇艳妖娆的迎春花、含苞欲放的山桃花、粉舞红妆的芍药花和争奇斗艳的梨园春色,哪一束都不比南方的差!

  我的家乡在祖国的西部,地处北纬38度的金昌。

  金昌的花,不是一处美景极为耀眼光彩夺目,而是处处美景,她的美让人目不暇接。

  “谷雨到,布谷叫,前三天叫水干,后三天叫水淹。”西部的春耕在三月才开始忙碌。“春风麦起身,一刻值千金”,耕牛撒欢、豆粒点土。春风吹走了严寒,吹来了暖风,树木长出了嫩芽,一阵春雨过后,桃李杏树开出婀娜的花朵。

  清晨薄雾下的祁连山谷,蓝绿的金川河水潺潺入耳,岸边一抹亮紫的马兰花,桃红柳绿、灼灼芬华,悄无声息地惊艳着四方。

  谷雨节气,金川区双湾镇万亩梨花同时竞放,粉妆玉砌,像洁白的哈达飘盈在山川河谷之间,蔚为壮观。千树万树梨花随风摇曳,如白色的蝶翅在枝头颤动,赏花者的视线随心跳浮动在花海之上。

  这座年轻而充满活力的城市,创建于1981年,被誉为“祖国的镍都”。龙首山脚的矿山公园上人头攒动,点点细雨润色着清浅的小草,处在山间的桃树露出了千娇百媚的容颜,隐隐约约荡漾千里的芬芳,宛如一幅唱着江南烟雨的淡雅清词。洋洋洒洒的花瓣雨,梨白若雪,雪白似灵,宛如仙境。

  当紫金苑“520号”小火车穿行在漫山遍野的紫金花间时,温暖的花香让人沉醉,耀眼的金黄令人震撼。满眼的粉紫辛夷在盛夏的清风中微抚,点点花瓣,片片花香,紫色的马鞭草、薰衣草、苦楝、金鱼草等。这些美丽的精灵在园林,厂矿里,或于道路两侧作行道树,鲜润丰腴、绚烂耀目,淡淡的香味散布城市角角落落。

  马路上随处可见的西伯利亚鸢尾、马蔺以及防护林七彩斑斓的郁金香和芍药花,方圆百亩的草坪上栽种着百万株,黄色、白色、紫色、粉红色、莲藕色、单瓣、复瓣……正如烟如霞般竞相怒放,花开成海,流光溢彩,绵延数十里。

  盛夏的金昌就是普罗旺斯,在每一处不经意间发现的惊喜,含苞待放的花朵、悄然变绿、变粉、变红,甚至枯叶掉落一地的暖风,每一点一滴都是阳光的味道。

  季节的排列是花语的节奏,舒畅、轻盈、柔媚、更有邝美的高音,不论地域如何划分,春总要到了,夏总要过去,秋收会伴着冬藏的雪花,在一季的轮回中再次盛放一季的花语。

  这就是金昌花语的美,只要你俯下身来,你就和美好离得更近。

  (作者:肖永晖)

   

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号