姚家拳的传承人姚魁

发布日期: 2020年06月10日 来源: 分享到:

姚魁(1919-1962),金川区宁远堡镇白家嘴村四组人,是民国年间在金川区境内被广泛传之的姚家拳继承者,其一生光明磊落,行侠仗义,他以精湛的武艺纯功,镇邪恶,御外侮,以武扬威。是姚家武术得以保存、发展、创新于一体的一代拳师。

流传至今的姚家武术(姚家拳械)在金川境内有200年历史之久,其创始人为明末清初,来自陕西咸阳的镖商姚清、姚洁。其出生商户,为谋生之需,常年自陕西至新疆丝绸古道上贩运丝绸、瓷器、日用杂品等,后流落于民勤县薛白乡生存,在道光年间因匪祸而迁至宁远。曾拜师明末农民起义领袖高迎祥习武,为陕西咸阳姚半街人。

姚魁为姚清、姚洁后人,为维护地方社会秩序,反对倚强凌弱,伸张社会正义,广收门徒,在祖传姚家拳械的基础上,积极融合其他2个门派(通背武艺八门拳系、少林武术)拳技,兼容各家之长,独成体系。至此,姚家拳达到鼎盛时期。其拳种有大小洪拳、通臂、翻子、太极、形意等;所用器械有单刀、双刀、关公大刀、麒麟刀、枪(矛)、鞭、棍棒等;主要用于防身自卫、擒拿格斗。

清末和民国时期,盗匪较盛。武威九沟十八坡为河西走廊商户集中中转站,也是河西商运咽喉要地。为使零散商户、商队避免土匪打劫,安全通过,姚魁行侠仗义,带领门徒数人常年护卫,特别是使用撂弹子,常使骑马匪徒在数十米外不得近身,日久天长,沿途土匪耳闻姚魁护卫商队经过,均予避让,不敢行劫。

建国之初土改时期,危害宁远、双湾的当地悍匪张大个子,是人民政府通令缉拿的匪患头目,因其常年欺压乡邻,匪恶势力网罗四方,耳目众多,土改队多次缉拿未果。为除暴安良,安定社会秩序,姚魁挺身而出,掌握其行踪规律,于夜间在其藏匿之处经与张匪数人激烈搏斗后,徒手致张匪于死命。此事在金川境内一直颂传至今。

     1949年后,中小学生中习武者甚多。其二子姚登成为白家嘴小学专职武术教师。1978年,白家嘴小学少年武术队参加了武威地区少年武术比赛,获得亚军。之后,又产生了白锋道、高维祖等武术大家,为当地武术推广做出了重大贡献。

(作者:白东方)

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号