金川区

当前位置:首页 > 我们的节日

金川区“清明节”文明祭祀倡议书

发布日期: 2020年04月01日 来源: 文明金川 分享到:

广大干部职工及居民朋友们: 
 

  又是一年清明时,祭祀祖先、缅怀逝者是中华民族的传统习俗。为推进移风易俗、培育文明新风、保护生态环境,我们特发出如下倡议: 
  一、文明祭祀。树立文明祭祀理念,提倡用敬献鲜花、网上祭祀、家庭追思等文明低碳祭祀方式缅怀故人;坚决摈弃焚烧纸钱、冥币等旧习,坚决抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,形成文明健康的祭祀新风。 
  二、环保祭祀。树立环保意识,倡导生态优先、绿色环保理念。坚决做到不在小区、街道、公园、广场、十字路口、园林景区等场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮;不污染环境,不影响他人正常的生产生活,维护整洁、优美的城市环境。 
  三、安全祭祀。树牢安全防火意识,坚决遵守有关防火规定,祭祀不起明火、不留隐患,增强防火的积极性和主动性,杜绝各种不安全事件的发生。 
  四、守法祭祀。严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》《甘肃省殡葬管理办法》《金昌市殡葬管理办法》《无照经营查处取缔办法》《城市管理行政执法条例》等相关法律法规和规定,作懂法、尊法、守法好公民,营造良好社会环境。 
  广大居民朋友们,文明城市人人创、文明成果人人享!文明的社会秩序和安全的春节氛围需要您的支持与配合,建设美丽幸福金川人人有责、人人尽责、人人共享,从我做起,从现在做起,用环保、安全的文明祭祀方式祭奠逝者,共同度过一个平安、绿色、文明的清明节! 
 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号