当前位置:首页>>文明创建>>文明乡镇
新时代文明实践 | 新安村持续开展村庄清洁后巷整治志愿服务活动
 发布时间:2019-05-20  来源:金川区宁远堡镇 

    连日来,新安村集中持续开展了村庄清洁后巷整治,取得了明显成效,已经集中清理完成一整条后街巷道,该巷道总长360米,涉及18户农户,第二条后巷道正在清理整治过程中。截止目前,共集中拆除土厕所19座,清理柴堆草垛2000立方,清运垃圾8700立方,清理渠道5.3公里,拆除废弃旧宅28座,出动装载机、清运车238台次,并完成一条巷道路面铺沙工作。

    为了巩固已经取得的整治活动成果,持续推进全村整体村庄清洁行动取得实效,确保按时、保质、保量完成整治任务,新安村于5月6日,开展了后巷整治集中清扫志愿者服务活动,村干部、驻村工作队、党员志愿者、“好媳妇”巾帼志愿服务队、部分群众纷纷加入到志愿者服务活动中来,用实际行动助力新安村环境面貌改善。

志愿服务活动中,村上“好媳妇”巾帼志愿服务队的成员为村上的老人们清洗床单、衣物等。

    新安村开展村庄清洁环境卫生整治活动以来,按照“五清一改”任务目标,对村内生活、生产垃圾进行了全面清理,重点对村内道路两侧、村内巷道、公共场所等区域内的积存垃圾和散落垃圾,以及农户房前屋后堆放的杂物、田间地头的废旧农膜、塑料制品等“白色垃圾”进行了集中清理;对村内河道沟渠倾倒的生活垃圾和建筑垃圾进行了彻底清理,确保了河道干净通畅;对村内无保护和利用价值的老旧住宅及长期无人居住、无人修缮的闲置、废弃、残破、具有安全隐患的房屋进行了统一拆除;持续开展了村内“后巷”整治,对居民后院堆放的柴堆、草垛、陈年垃圾、闲置物品进行了拉网式集中清理推进,并对已清理完成的后巷路面铺撒了沙土进行填埋,改善了后巷道路况和环境;运用各种方式积极动员宣传,引导广大村民积极参与农村环境综合治理,大力推广“三定三勤三看”生活习惯,提升每一个人的清洁卫生意识,倡导科学、文明、健康的生活方式,塑造农村新风貌,用实际行动践行新时代文明实践活动。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>