当前位置:首页>>文明创建
会说话的墙”做“活”农村文化
 发布时间:2019-09-30  来源:金昌广播电视台 

    一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理、明白实在的谚语、政策解读,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜,在金昌的乡间村头扮靓新农家。近些年来,金昌乡村的街头巷尾一面面精心装扮、图文并茂“会说话的墙”成了做“活”农村文化,育“实”乡风文明的好载体、创“新”成风化人的好工具。

 

  金川区双湾镇陈家沟村文昌园的博雅巷,以前是陈家沟村脏乱差问题最严重的一条后巷。而现在却以崭新的面貌呈现在大家的视野中。怎么回事?一起来看!

  原来,推行美丽乡村建设以来,陈家沟村扎实开展村庄清洁等行动,还将中华传统文化“”上了墙,融文化于图画、融文明于环境。如今已经成为了陈家沟村重要的精神文化生活阵地。

 金川区双湾镇副镇长邢慰卿向记者介绍“文化墙”

    金川区双湾镇副镇长邢慰卿介绍说:“博雅巷全长340米,其中有113幅画,诗词5幅,历史故事42幅,神话故事14幅,成语故事52幅,每幅画都仿照皇家园林颐和园的形式在墙上绘图,这样做主要是想让每一面墙壁都能'说话',每一处环境都陶冶人,让文明新风在潜移默化中滋润群众的心田。” 

  据了解,博雅巷于今年8月底建成,“博雅”一词出自汉.孔安国〈书经序〉:若好古博雅君子,与我同志,亦所不隐也。寓意是学识渊博,品行雅正。“文化墙”色彩鲜艳,形象鲜活,图文结合将经典文化、传统美德、社会主义核心价值观等形象化、具体化、大众化,既通俗易懂又接地气,即使目不识丁者,也一目了然,看得明白清楚。“文化墙”也得到了当地村民的一致好评。

   一村一典型、一村一特色、一墙一风景,与时俱进的农村“墙头文化”正成为新农村建设的“解说员”“加油站”,在潜移默化、耳濡目染中,春风化雨,润物无声,将民风民俗、道德准则、科学知识、文明乡风传递到农村的角角落落,影响农民的日常生活,更好地助力农村地区乡村治理、乡村振兴。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>