金川区

当前位置:首页 > 文明播报

【乡村振兴·村庄清洁行动】金川区双湾镇:整“面子” 夯“里子” 旧貌换新颜

发布日期: 2021年04月12日 来源: 分享到:

  “学党史 见行动 暖民心·万名党员进乡村清洁家园”主题党日活动开展以来,为切实把党史学习教育同农村人居环境整治提升和村庄清洁行动有效衔接,真正把党史学习教育的成效,转化为改善村容村貌的强大动力,金川区双湾镇严格按照市、区工作要求,开展了一系列具有“双湾特色”的清洁工作,着力改善了人民群众最关心、最直接、最现实的“脏、乱、差”问题。 

  干部带头  群众响应  共洁家园 

 

  人居环境整治以来,金川区双湾镇对标“两净一亮”“六有(有棱有角,有型有样,有坡有面)“七净一规范”等标准,扎实开展整治工作。各村形成了村党(总)支部带头、农户为主体的行动模式,动用人工700余人次,清运车辆50余次,深入整治了公路沿线、田间地头、河道沟渠以及宅前屋后的垃圾,累计清理公路沿线50余公里、河道沟渠40余公里、废旧农膜170余处,集中整治了树沟、田埂棱角不整齐,道路沿线两侧不平整等难题。 

 

 

  广泛宣传  精准发力  整治见效 

 

  各村通过微信群公众号、张贴宣传标语、村级大喇叭等形式,广泛宣传农村人居环境整治和村庄清洁的重要性,现已组织宣讲20余次,发放宣传资料1000余份。同时,通过入户走访,与村民签订了“门前四包”承诺书;建立了“比、学、赶、超”的评比机制,引导村民按要求认真清理自家房前屋后、庭院内外环境卫生。截止目前,已累计解决羊圈、旱厕乱搭乱建,草堆、土堆、粪堆乱堆乱放等问题100余处;清理各类垃圾430余方;清除畜禽养殖粪污等农业生产废弃物75余吨,农村人居环境整治工作取得了明显成效。 

 

  建章立制  靠实责任  开创新局 

 

  目前,金川区双湾镇结合实际,逐步完善了《双湾镇村组环境卫生长效管理机制》,并指导各村建立自己的长效机制。督促各村严格落实主体责任、充分发动广大群众、以人居环境整治提升和村庄清洁行动为重点,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,高标准、高质量、高效率完成各项目标任务。 

 

  

 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号