当前位置:首页>>文明播报
【魅力昌泰·和谐家园】——“迎春 纳福 送春联”青少年假期社会实践活动
 发布时间:2019-02-02  来源:金川区昌泰里社区 

 

爆竹声中一岁除, 

春风送暖入屠苏。 

千门万户曈曈日, 

总把新桃换旧符。 

             ----《元日》王安石


 

一年当中最重要的节日即将到来

家家户户贴春联

是中华民族代代传承的传统习俗

一幅幅沾着墨香气息的春联

红底配黑字

庄重又喜庆

 

 对忙碌了一年的人们来说,换上一副崭崭新新的春联,是新年来临前最具仪式感的习俗之一。寥寥数语满载着全家人的美好希冀,凝聚着最质朴的心愿。 

 贴春联时往往一家齐上阵,大人们站在梯子上举着春联左右比划,老人们站在后面指挥着是高了还是低了,小孩子们忙着递浆糊,拿“福”字..... 

 那些多年以前的春节记忆,哪怕会随着时间淡忘,但那份喜庆的感觉,什么时候想起来,都是暖的。

 

 

  活动现场,社区工作人员带领小志愿者们将社区事先写好的一副副象征吉祥如意的春联送到居民家中。每到一户,小志愿者们都热情地向居民介绍每副对联的寓意,提前为他们送去新春的祝福。收到对联的居民说:“以前每年春节家里都要买春联,家家户户内容都差不多。现在社区送来手写的春联,内容好、有新意。”

 

随后,小志愿者们又对宜和居小区环境进行了美化,尽管天气寒冷,但他们还是不惧严寒、捡拾垃圾,用自己的实际行动为居民送上了一份新春的祝福。

 

 

    此次新春送春联活动不仅传递了美好祝福,也丰富了孩子们的寒假生活,他们为社区居民送上了一份别有新意的新年礼物,让他们真切感受到了社区大家庭的温暖,为推动和谐社区建设凝聚力量。

 

 

 

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>