当前位置:首页>>文明播报
金川区宁远堡镇乡风文明纪实——环境优化篇
 发布时间:2018-12-03  来源:金川区宁远堡镇 

 

    乡风文明是贯彻落实党的十九大精神、推进乡村振兴战略的重要环节,是满足农民精神文化需求迅速增长的迫切需要,也是美丽乡村建设的灵魂和突破口,其实质是繁荣乡村文化,核心是培育新型农民,关键是塑造具有农民特征、时代特点和区域特色的农村新风尚。

     今年以来,宁远堡镇按照“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动工作部署,一手抓有形的基础设施建设,一手抓无形的精神文明提升,精准施策,点滴长效推进移风易俗、树立文明乡风,全镇上下呈现出“村美、户富、人和”的农村新风貌。

     借助“双美家院”创建活动和“全域无垃圾”专项整治行动,大力实施农村人居环境“三清攻坚、八乱整治”,对公路和村庄内外区域环境进行综合整治,全面清理陈年垃圾;以庭院、居室美化净化和饮食卫生、垃圾分类为重点,开展环境卫生和科学防病等教育活动。

     依托美丽乡村建设,推进配套公共设施,组织开展房前屋后见缝插绿、庭院增绿、美化等工作,定期开展环境卫生检查评比活动;结合精准扶贫工作开发的村级公益性岗位和村级公益性设施共管共享选聘的公益性岗位,对村内公共区域环境卫生进行长效保洁及绿化维护,实现村级环境卫生长效保洁。同时,在新安村和东湾村探索创新垃圾处理费收缴工作,实现了村民共同参与村庄人居环境卫生治理的新格局。

      通过组织各类活动,引导和带动村民主动改造庭院景观、净化周边环境,村庄整体环境持续改善,乡村“颜值”不断刷新。

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>