当前位置:首页>>文明播报
“村规民约”约出清新好风气
 发布时间:2018-11-30  来源:金川区双湾镇 

新时期、新形势,农村社会治理面临新问题、新挑战,特别是公共环境脏乱差、子女不赡养父母等现象成为农村社会治理的“顽症”,仅仅依靠村党组织的管理约束难以解决问题,给农村社会治理带来难题。双湾镇以《村规民约》为抓手,使得村民对自身和他人行的“是”与“非”有了更加客观的判断,“遵规光荣、违约可耻”的良好舆论氛围逐步形成,农民群众生活幸福感不断提升。

 

 

龙源村村规民约 

为维护社会安定和谐,促进全村各项事业全面发展,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境。经村民代表会议讨论通过。特订立如下村规民约,望全体村民共同遵守。

第一条  积极学习党的路线、方针、政策和法律法规、科学技术知识,做会管理、善经营、懂科学、有技术的新型农民。

第二条  维护集体利益和荣誉,自觉执行各级组织的相关决定、决议和规定。

第三条  遵纪守法,崇尚科学,抵制歪风邪气,不扰乱社会秩序。

第四条  保护自然资源,合理使用土地,不乱砍滥伐和毁林开荒。不焚烧秸秆、不乱丢生活垃圾、不随意堆放废旧农膜,防止空气污染,消除火灾隐患。

第五条  保持村庄道路通畅,不乱搭乱建。不损坏水利、交通、供电、通讯、生产、娱乐等公共设施。不以任何理由侵占集体及他人财物。

第六条  依法逐级理性反映诉求,不越级上访或聚众集体上访。

第七条  尊重社会公德,发扬家庭美德,遵守计划生育,遵循男女平等、尊老爱幼,提倡家庭和睦、邻里团结。

第八条  主动履行各项义务,赡养老人,优抚儿童,积极参与村组集体活动。

第九条  追求精神文明,移风易俗,喜事新办,丧事从俭,提倡勤俭节约,反对大操大办。

第十条  维护村容村貌,搞好公共卫生,美化生活环境,优化育人环境。

龙寨村村规民约

1、热爱祖国热爱党,党的方针要记牢,产业培植是根本,增收致富最重要。

2、中华民族大家庭,一家有难百家援,邻里关系亲如兄,互助相帮记在心。

3、家庭美德要传承,赡养父母尽孝道,夫妻相敬偕白头,婆媳妯娌心连心。

4、懂得村情晓民意,大是大非要分清,少年勤学老有德,青年壮年有作为。

5、勤俭节约传家宝,婚丧嫁娶要从俭,封建迷信要破除,各种陋习要摒弃。

6、村容整洁靠大家,房前屋后“无三堆”,绿化庭院美家园,莫将垃圾四处倒。

7、环境保护责任大,重视耕地如生命,既要细耕又治理,不得乱伐和焚烧。

8、清拾地膜收秸秆,田间地头不乱堆,废旧地膜莫焚烧,集中处理益子孙。

9、新思想、新农民,公益设施齐管护,新农村、新生活,文明共享乐悠悠。

10、崇尚村德树家风,合格公民讲奉献,村规民约共遵守,共建和谐新农村。

 

营盘村村规民约  

为推进民主法治建设,维护社会稳定,树立良好村风、民风,创造安居乐业的社会环境,促进经济发展,建设文明新村,经全体村民讨论通过,制定以下村规民约。

一、社会治安

1.村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,不造谣惑众,不拨弄是非。

2.自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序。

3.加强牲畜管理,在农作物生长季节不得放养。

4.自觉使用合格地膜,及时清理废旧农膜,保护农村生态环境。

二、消防安全

5.家庭用火做到人离火灭,严禁将易燃易爆物品堆放在户内、村内,随时排除各种火灾隐患。

6.自觉遵守消防安全规定,禁止焚烧秸秆,倡导秸秆还田。

三、村风民俗

7.学科学、讲科学,反对封建迷信,拒绝歪理邪说。

8.喜事新办,丧事从简,破除陈规旧俗,反对铺张浪费,拒绝大操大办。

9.保持院内、户外环境卫生整洁干净,柴草、粪堆定点堆放,不得乱倒垃圾、秽物,不得乱搭乱建。

四、邻里关系

10.村民之间见面有礼,说话和气,建立良好邻里关系。

11.邻里交往平等自愿、互惠互利,不得损人利己。

12.邻里纠纷,平等协商解决,不得以牙还牙,以暴制暴。

五、婚姻家庭

13.孝敬父母,夫妻和睦,严教子女,建立团结和睦家庭关系。

14.勤劳致富,艰苦创业,不得攀比浪费、爱慕虚荣。

15.老实做人,踏实做事,营造好学上进的家庭氛围。

新粮地村村规民约 

不准拉帮结派、聚众闹事、搬弄是非、破坏稳定

不准打架斗殴、酗酒闹事、诽谤他人、造谣惑众

不准大请大摆、喜丧大办、讲究排场、铺张浪费

不准听信邪说、信奉迷信、参与赌博、涉黄涉黑

不准乱搭乱放、乱盖乱建、乱改乱拆、乱摆乱画

不准乱烧乱点、乱伐乱栽、乱扔乱倒、乱拉乱尿

不准家暴虐待、遗弃老幼、重男轻女、丧德重婚

不准高彩定亲、买卖婚姻、升学摆宴、新居宴请

不准围攻谩骂、威胁讨要、欺压弱小、偷鸡摸狗

不准扰乱秩序、破坏财物、无理取闹、扰乱选举

 

九个井村村规民约 

1、学法、知法、守法、自觉维护法律尊严。

2、村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,不造谣惑众,不拨弄是非。

3、自觉维护社会秩序,遵守社会公德,不扰乱公共秩序。

4、爱护公共财产,不得损坏水利、道路交通、供电、通讯、生产等公共设施。

5、加强牲畜看管,实行圈养,不得放养,不得损害他人庄稼。

6、喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。

7、学科学、讲科学,不搞封建迷信,不听信邪说。

8、保持院内院外整洁,柴草粪堆定点堆放,不乱倒乱扔、乱搭乱建。

9、夫妻和睦,勤劳致富,勤俭节约。

10、尊老爱幼、老有德行、少有教养,注重个人品德。

三角城村村规民约 

为了推进我村民主法制建设,维护社会稳定,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,促进经济发展,建设文明卫生新农村,经全体村民讨论通过,制定本村规民约。

一、社会治安

1、每个村民都要学法、知法、守法、自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。

2、村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事,严禁侮辱、诽谤他人,严禁造谣惑众、拨弄是非。

3、自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不阻碍公务人员执行公务。

4、严禁偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,严禁赌博、严禁替罪犯藏匿赃物。

5、严禁非法生产、运输、储存和买卖爆炸物品;经销烟火、爆竹等易燃易爆物品须经公安机关等有关部门批准。不得私藏枪支弹药,拾得枪支弹药、爆炸物品,要及时上缴公安机关。

6、爱护公共财产,不得损坏水利、道路交通、供电、通讯、生产等公共设施。

7、严禁非法限制他人人身自由或非法侵犯他人住宅,不准隐匿、毁弃、私拆他人邮件。

8、严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁损害他人庄稼、瓜果及其他农作物,加强牲畜看管,严禁放浪猪、牛、羊。

对违反上述社会治安条款者,触犯法律法规的,报送司法机关处理。尚未触犯刑律和治安处罚条例的,由村委会批评教育,责令改正。

二、消防安全

1、加强野外用火管理,严防山火发生。

2、家庭用火做到人离火灭,严禁将易燃易爆物品堆放户内、寨内,定期检查、排除各种火灾隐患。

3、加强村寨防火设施建设,定期检查消防池、消防水管和消防栓,保证消防用水正常。

4、对村内、户内电线要定期检查,损坏的要请电工及时修理、更新,严禁乱拉乱接电线。

5、加强村民尤其是少年儿童安全用火用电知识宣传教育,提高全体村消防安全知识水平和意识。

三、村风民俗

1、提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风。

2、红白喜事由红白喜事理事会管理,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。

3、不请神弄鬼或装神弄鬼,不搞封建迷信活动,不听、看、传淫秽书刊、音像,不参加邪教组织。

4、建立正常的人际关系,不搞宗派活动,反对家族主义。

5、积极开展文明卫生村建设,搞好公共卫生,加强村容村貌整治,严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,修房盖屋余下的垃圾碎片应及时清理,柴草、粪土应定点堆放。

6、建房应服从村庄建设规划,经村委会和上级有关部门批准,统一安排,不得擅自动工,不得违反规划或损害四邻利益。

四、志愿者活动队伍

1、应急救援、卫生关怀、环境保护、心理咨询、社区教育、帮贫救助、宣传预防、社区文化、社区公益、法律援助、社区服务、社区治安。

2、宣传党的方针、政策和法律、法规。

陈家沟村村规民约

要爱国爱村,遵纪守法;不违法乱纪,滋事造事。

要勤劳致富,自力更生;不好吃懒做,贪图享受。

要相信科学,移风易俗;不听信邪说,造谣传谣

要庭院整洁,环境优美;不乱堆乱放,乱搭乱建。

要邻里和睦,诚信待人;不恶意伤人,以强欺弱。

 要热心公益,爱护公物;不损人利已,破坏公物。

要尊敬老人,爱护家小;不虐待老人,歧视妇女。

要关心集体,尊重决议;不扰乱秩序,损公肥私。

要婚事新办,丧事俭办;不相互攀比,铺张浪费。

要弘扬正气,遵守规约;不违规行事,漠视恶习。

许家沟村村规民约 

为维护我村社会和谐安定,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,促进全村各项事业全面发展,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,经村民代表大会讨论决定,特制定本村规民约,作为全体村民共同遵守的行为规范。

第一条 、积极学习党的路线、方针、政策和法律法规、科学技术知识,做会管理、善经营、懂科学、有技术的新型农民。

 第二条、维护集体利益和荣誉,自觉执行各级组织的相关决定、决议和规定。

 第三条、遵纪守法,崇尚科学,抵制歪风邪气,不参与赌博、涉毒、封建迷信等和不健康的活动。自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序。

 第四条、保护自然资源,合理使用土地,合理有效规范使用农药。严禁焚烧秸秆、垃圾,防止空气污染,消除火灾隐患;严禁损害他人庄稼、瓜果及其他农作物;严禁敞放猪、牛、羊,加强牲畜看管。

第五条、爱护公共财产、公益性设施,不得损坏水利、交通、供电、通讯、生产、体育、卫生等公共设施。

第六条、不找借口煽动群众起哄闹事、制造事端、扰乱社会治安秩序。

第七条、尊重社会公德,发扬家庭美德。提倡家庭和睦,邻里团结。不打架斗殴,不酗酒滋事,不拨弄是非,不听信邪说。

第八条、主动履行各项义务,赡养老人,优抚儿童,不歧视妇女,实行男女平等。

第九条、积极参与村组集体活动,活跃乡村文化生活,培养健康生活情趣。

第十条、追求精神文明,移风易俗,喜事新办,丧事从俭,提倡勤俭节约,反对大操大办。

第十一条、维护村容村貌,搞好公共卫生,禁止在门前及主干道等公共场所堆放柴草、粪土及建筑垃圾,不私搭乱建,不乱倒乱扔,不乱摆乱放;

金河村村规民约 

1、爱党爱国爱集体,要遵纪守法、爱护公物,不损人利己、侵占财物;

2、村容整洁环境美,要屋里屋外、保持清洁,不乱倒垃圾、乱搭乱建;

3、崇尚科学破陋习,要婚丧嫁娶、从俭新办,不相互攀比、铺张浪费;

4、左邻右舍和为贵,要互帮互助、和睦相处,不挑拨离间、摆弄是非;

5、为人处世德为先,要孝老爱亲、关爱病残,不虐待老人、歧视妇幼;

6、社会稳定促发展,要诚实守信、遵守法规,不无理取闹、寻衅滋事;

7、集体事务大家定,要民主管理、公开透明,不拉帮结派、扰乱秩序;

8、生态保护需重视,要爱护树木、保护农田,不焚烧秸秆、乱弃地膜。

天生炕村村规民约

爱国敬业    诚信友善    尊老爱幼    勿忘传统

自由平等    举止文明    公正公平    公德长存

崇尚科学    反对迷信    倡导节约    红丧从简

遵纪守法    做好表率    法定义务    自觉履行

精耕细作    国强民富    文明和谐    共建小康

珍惜土地    节约资源    严禁乱垦    倡导有机

保护环境    人人有责    爱护花木    绿色共享

白色污染    危害重大    全民捡拾    齐心治理

养成习惯    垃圾入箱    农田垃圾    禁烧禁抛

热心公益    成人达己    关心集体    爱护公物

夫妻平等    互敬互爱    勤俭节约    以孝传家

学习文化    杜绝愚昧    致富思源    不忘党恩

邻里相处    贵在和睦    矛盾纠纷    平和调处

维护稳定    禁黄毒赌    表彰先进    惩处违者

村规民约    牢记在心    你我同守    共创文明

 

康盛村村规民约 

爱党爱国爱乡村,党的政策记心中。遵纪守法家幸运,违法乱纪家破败。

人际和谐最重要,处好邻里是个宝。莫为小事添烦恼,互忍互让谁都好。

低头不见抬头见,莫为小事闹翻脸。远亲近邻邻为上,发生矛盾忍与让。

亲邻互助山成玉,村里合作土变金。劳苦之事要争先,享乐之事要相让。

别人帮我记心上,我助别人莫记帐。与人为善处关系,热心助人待邻里。

互礼互让团结紧,男女老幼传美德。房前屋后“无三堆”,绿化庭院美家园。

公益设施益万家,爱护公物人人夸。公共设施齐享有、美好生活乐悠悠。

重视耕地如生命,不得乱伐和焚烧。勤拾地膜收秸秆,田间地头不乱堆。

廉洁自律人敬仰,公正无私心坦荡。想要致富勤当先,为人不发不义财。

天大困难不丧气,自力更生要争气。良好习惯早养成,休闲娱乐讲文明。

豪赌狂饮咱不沾,身心健康有保证。纠纷之事互谦让,冤家宜解不宜结。

赡养父母尽孝道,夫妻相敬偕白头。婚丧嫁娶要从俭,封建迷信要破除。

崇尚村德树家风,合格村民讲奉献。村规民约共遵守,共建和谐新农村。

古城村村规民约 

村规民约要牢记,共同拟定来遵守。爱国爱家跟党走,齐心协力促和谐。

勤劳致富靠科学,懒惰逍遥不可取。遵纪守法讲公道,损害他人理不饶。

文明新风有礼貌,邻里关爱多关照。四防安全很重要,歪门邪道要摒除。

计划生育讲优生,孩子聪慧家温馨。家庭和睦心连心,五好家庭来创建。

尊老爱幼尽孝道,家庭美德弘扬好。勤俭节约传家宝,红白喜事从俭操。

美化环境勤打扫,村容整洁讲文明。公益设施齐管护,共管共享聚合力。

公共制度要记牢,坚决打击黄赌毒。公共素质要提高,违法违规都不搞。

科学和谐谋发展,古城村民风尚高。

龙口村村规民约 

为维护社会安定和谐,促进全村各项事业全面发展,经村民代表会议讨论通过。特订立如下村规民约,望全体村民共同遵守。

一、爱国爱党,懂法守法,做会管理、善经营、懂科学、有技术的新型农民。

二、言谈有礼,举止文明,不讲粗话脏话,不打架斗殴,诚实为本,信守诺言,不欺骗违约,不拖欠赖账。

三、崇尚科学,不搞封建迷信、拒绝歪言邪说,重视德教,培育良好家风家训。

四、自强自立,广开致富门路,勤俭持家,杜绝铺张浪费。

五、严禁焚烧秸秆、农膜、垃圾,保护大气不受污染,消除火灾隐患。

六、保持村庄道路通畅,不乱搭乱建。不损坏水利、交通、供电、通讯、生产等公共设施,村级公益性设施共管共享。不以任何理由侵占集体及他人财物。

七、团结邻里,友好相处,不搬弄是非,不传播闲话。

八、尊重社会公德,发扬家庭美德,夫妻和睦、互敬互爱、老有所依、少有所教,建立团结和睦的家庭关系。

九、追求精神文明,移风易俗,喜事新办,丧事从俭,提倡勤俭节约,反对大操大办。生活方式健康文明,不聚众赌博,不酗酒闹事。

十、维护村容村貌,搞好公共卫生,美化生活环境,院落、居室干净整洁,畜禽圈养,房前屋后无“三堆”,自觉配合、参与“全域无垃圾”卫生整治活动。

 

 

 

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>