当前位置:首页>>文明播报
小积分 激发乡村治理大活力
 发布时间:2018-11-13  来源:金川区宁远堡镇 

 

    为进一步推动“美丽乡村 · 文明家园”乡村文明行动,培养村民良好生产、生活和行为习惯,持续提升群众道德素质,宁远堡镇新安村结合现有的《村规民约》和《善行义举簿》,制定了《新安村村民道德评价评分表》。

 

 

    这份《新安村村民道德评价评分表》共设置了律纪守法类(27分)、诚实守信类(16分)、移风易俗类(27分)、孝老爱亲类(13分)、爱护环境类(22分)等5类22项共100分基础性积分项目,以规范村民日常行为。此外,该评分表中还设置了见义勇为、创先争优、志愿服务、主动检举等16个奖励性积分项目,引导村民积极向好向善。 

同时,为及时纠正、消除农村失德行为,督促农民群众加强道德修养、提升文明素质,形成健康向上的村风民风,结合《村民道德评价评分细则》,新安村还制定了《村民失德行为告诫约谈制度》。 

该制度规定,全村村民如有不参加公共事业建设、不缴纳垃圾处理费、不孝敬父母、破坏公共设施等10项失德行为,本村道德评议会成员、村组干部及其重要亲属应给予告诫约谈。根据失德情况的不同,可采取提醒约谈、警告约谈、曝光等5种不同的告诫方式对其进行告诫,督促失德者及时纠正自身问题。

    为充分调动村民的积极性,有效解决村民参与度不高的问题,新安村将在微信群及时公布评比和积分结果,并将积分结果与下年度各类奖惩活动直接挂钩。若上年度积分在全村50名以前的,本年度将按照分数高低优先推荐参与各类评先奖优和政策帮扶。

 

    这样的正向褒扬奖励和反向告诫约谈有效激发了村民参与集体管理的积极性,也极大地推动了乡村振兴战略在群众生活中落地生根。  “积分制实施以来,感觉村上“三委”说话有更多的人听了。以前是叫不动,现在是主动靠拢来。邻里之间纠纷争执少了,和气相处多了……” 新安村党支部书记王吉云这样说道。 

 

 

 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>