当前位置:首页>>头条新闻
金川区新安村:将新时代文明践行到生活细节里
 发布时间:2019-06-14  来源:中国甘肃网 

金川区宁远堡新安村一站式便民服务大厅内村民正在办理业务    

  “一站式服务大厅成立以后,解决了许多来回跑的问题,以前好多事情都要跑到市里面去办,现在在家门口就能快速办完,确实方便多了。”在金川区宁远堡新安村一站式便民服务大厅内,前来办事或咨询业务的村民井然有序。

  “2017年,村里就设立了办事大厅,和市上联网,主要办理老人的养老保险、医疗保险及粮食直补等业务。”新安村党支部书记王吉云告诉记者,为便于老人办理业务,大厅特意从二楼迁到了一楼。

新安村新时代文明实践半小时广播站

  和办事服务大厅一样受到村民点赞的,是新安村新时代文明实践半小时广播站,村里人叫它“小喇叭”。

  不同于以往的会议通知,“小喇叭”从2019年4月底开播以来,增加了科学理论、天气预报、生活百事通、时政热点、先进典型、新安村情、新安本地特色小戏小曲等内容,每逢周一至周五分三个时段播出,生动丰富起来的“小喇叭”也受到村民的青睐。

播音员李丽娟

  李丽娟是广播站的播音员,她告诉记者,刚开始播音互动交流不是很多,后来老百姓听着听着觉得很不错,他们在广播里能听到一些与自己息息相关的事儿,参与和互动也多了起来,村民想听哪方面的内容就会主动过来找她,从被动接受到主动定制,工作日渐接地气儿起来,这样的改变让李丽娟欣喜不已。

  此外,新安村还成立了孝善基金理事会,每月由子女向理事会交200元基金,再由理事会补贴40元,这样村里的老人每月可以领到240元。同时,为了倡导村民孝敬老人,理事会还会对未缴纳孝善基金的子女进行公示,同时对个人道德积分进行扣减,并对不关照老人的子女进行适当约谈。

  今年以来,新安村立足村情实际,突出党建引领,以新时代文明实践为主线,重点在工作目标、内容、实施方法上下功夫,统筹工作、整合资源、探索经验,因地制宜延伸拓展文明实践网络,为群众就近方便参与实践活动创造良好条件。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>