当前位置:首页>>思想道德建设
高举思想火炬 照亮奋进之路——2019年全市宣传思想工作综述
 发布时间:2020-03-03  来源:金昌日报 

时代风云激荡,使命任重道远。 

回望2019年,全市宣传思想战线走过了步伐坚实、成果丰硕的一年—— 

出发!站在新的历史起点,时刻牢记习近平总书记对宣传思想工作的殷切嘱托和省委、市委部署要求,全面贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,不断推动全市宣传思想工作强起来; 

守正!紧扣“一个高举、两个巩固、三个建设”根本任务,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,弘扬正能量,唱响主旋律,汇聚起全市上下奋进新时代的强大精神动力…… 

创新!金昌市以高分通过全国文明城市创建工作省级测评;在全省率先实现县乡村基层新时代文明实践中心(所、站)全覆盖;“孝善矩阵”获得2019年度全省宣传思想文化工作创新提名奖;市委讲师团荣获全省基层理论宣讲先进集体…… 

新思想引领新时代。高举的思想火炬,正照亮着金昌高质量发展的奋进之路。 

举旗帜,夯实理论武装坚实根基

2019年12月31日,岁末年初的最后一晚,举国欢度跨年之夜。

但市委常委会会议室内,灯火通明、气氛严肃。刚刚到金昌履新一星期的市委书记张永霞,主持召开市委常委会会议,逐字逐句传达领学习近平总书记最新重要讲话和指示精神以及中央有关会议精神,研究部署有关工作,描绘金昌发展蓝图。  

清脆的翻阅声,反映着领导干部们对待学习的认真态度;严肃细致的讨论中,浸透着对金昌未来发展浓厚的思考气息。会议一直持续到了深夜…… 

强化思想理论武装,金昌坚定不移、以上率下、常抓不懈。  

一年来,全市宣传思想战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,把学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及省、市委全会精神作为重中之重,持续加强理论学习和宣传阐释工作,筑牢了全市人民共同奋斗的思想根基。  

深化学习教育,推动党的创新理论深入人心—— 

全年围绕习近平总书记重要讲话和指示批示精神、中国共产党的初心和使命、党的十九届四中全会精神、省委各项重大部署等,市委理论学习中心组开展集体学习23次、研讨交流7次,邀请市外专家学者开展专题讲座11次。全市上下聚精会神抓学习、结合实际求实效,学习系列重要讲话精神蔚然成风。 

广泛宣传宣讲,用党的创新理论指导各项工作—— 

各级各部门党政领导、社科理论骨干、先进典型人物等,组成多种形式的宣讲团,上讲台、下基层、进一线,面向干部群众开展对象化、分众化、互动化、通俗化宣讲活动1500多场次,累计受众达20万人次以上。广大党员干部群众还通过“学习强国”自主学习,目前平台注册党员2.85万人,每天学习活跃人数超过2万名,全市上下形成“上‘强国’、学时政、比成绩”的浓厚氛围。 

创新学习方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”—— 

160余场次“颂党恩·跟党走”基层理论宣讲员宣讲比赛,让来自各行各业的优秀基层理论宣讲员脱颖而出,基层理论宣讲队伍逐步壮大;“红色文艺轻骑兵”开展送文化“进农村、入社区”文艺巡演活动,让理论阐释更加喜闻乐见;市民学校、道德讲堂、新时代文明实践中心、文化中心等基层文化教育阵地发挥力量,把党的政策理论送到群众身边。 

强化理论武装,凝聚思想共识,笃定前行方向。  

理论学习教育的声音,响起在会场,回荡在基层,推动中央决策部署和省委工作要求与金昌现实问题有效对接,不断碰撞出用新理论武装头脑、指导实践、推动工作的闪烁光芒。 

筑同心,激荡爱国主义深厚情怀

新中国70周年盛世华诞,澳门回归祖国20周年续谱华章……2019年,国家大事多、喜事多,是风云激荡的一年、大道彰显的一年。 

普天同欢庆,镍都展新姿。过去一年,全市宣传思想战线紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,周密组织,突出特色,精心设计,扎实开展重大主题宣传,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。 

礼赞祖国,燃起爱国热情——  

2019年10月1日,20余万军民在首都北京以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞,盛世盛典,举国欢庆。  

这天清晨,我市千余名机关党员干部和退役军人、道德模范、劳动模范、公安民警、消防官兵、环卫工人、社区工作者、少先队员等各界代表,齐聚在市行政中心,参加国庆升旗仪式,齐唱《歌唱祖国》,集中收看阅兵仪式。从城区到乡镇,从企业到学校,各级干部群众同步自发举行了升旗仪式,共庆祖国华诞。 

放眼四望,鲜艳的五星红旗在大街小巷高高飘扬,礼赞伟大祖国;走进景区、公园、广场、街心花园,主题花坛设计精巧、艳丽夺目,映衬美好生活;在楼宇街道的电子屏上,一句句主题标语滚动播放,凝聚爱国热情。 

展示成就,激发坚定信心—— 

2019年7月1日,一部由市委宣传部策划、金昌广播电视台录制的“我和我的祖国”快闪短视频作品在金昌市民的微信朋友圈不断刷屏。MV中,千余名镍都奋斗者们群声而和,紫金花海、矿山公园、火星基地等50个场景不断切换,展示着镍都的独特颜值和发展成就。视频在多家省内外主流微信平台展播后,当天点击量超过70万+。 

除此,市属媒体还持续开设“我和我的祖国”“我与共和国同成长”“晒成绩·看变化”等栏目,集中推出了一批主题突出、内容全面,有深度、有温度的新闻报道、理论文章、新媒体作评1930多篇,有效激发了干部群众的奋斗热情。 

讴歌时代,抒发美好憧憬—— 

 

全市文艺战线开展了“礼赞新中国·讴歌新时代”文艺演出等五大类54项系列文化活动450多场次。引进俄罗斯皇家芭蕾舞、敦煌艺术团等国内外精品剧目8场次,举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会、“传唱红色经典·诵读革命华章”歌咏诵读展演、“红色文艺轻骑兵”文化惠民进万家、“写金昌·画金昌”美术书法作品邀请展、广场舞交流展演、“唱响初心”金昌歌手唱金昌演唱会以及“德润金昌”第六届金昌市道德模范颁奖晚会暨身边好人故事汇等活动,累计观看人数达40多万人次。丰富多彩文化活动,凝聚起全市人民建功新时代的精神力量。 

“演出节目质量很高,让人心潮澎湃,祝祖国繁荣昌盛、金昌越来越美!” 

“紫金花城、魂牵梦绕,愿金昌蓬勃发展!” 

……  

一系列高质量群众性活动接地气、聚人气、鼓士气,喜悦洋溢镍都大地。广大干部群众以各种形式表达对伟大祖国的热爱和对金昌的祝福。 

奏强音,凝聚万众一心奋进力量

奋进的征程,呼唤思想引领;攻坚的时刻,更需步调协同。  

面对新的形势与挑战,做好新形势下宣传思想工作,才能坚定信念、鼓舞斗志,激励全市干部群众同心同向、砥砺奋进。

 

搜索中央及省内外媒体关于金昌的新闻报道,“基层社会治理”“绿色发展、转型发展、高质量发展”“文明实践”“双拥共建”等关键词频频亮相;“壮丽70年  奋斗新时代”“新时代新作为新篇章”“70年·经典时刻”等一系列主题宣传以小切口见证大发展;“不忘初心、牢记使命”主题教育、“工业强市”“扫黑除恶”“脱贫攻坚”等全市重点工作宣传报道有声有色;“身边的榜样”等先进典型宣传通过一线人物的鲜活故事传递正能量…… 

一年来,全市新闻舆论工作紧盯重大事件活动和关键时间节点,统筹内宣外宣、网上网下资源,引领导向、服务大局、鼓舞士气、凝心聚力,共组织深度宣传战役30余次,刊播涉金宣传稿件9.7万余篇(件),网上点击阅读量达4.56亿余次,宣传了改革发展成效,提振了高质量发展信心。全市新闻战线也在一次次火热实践中增强了“四力”本领。 

讲好金昌故事,更要展示金昌形象。过去一年,我市应势而动、顺势而为,大力推动媒体改革,有效提升金昌影响力和“能见度”。 

对内加快改革步伐——加快媒体融合步伐,统筹报网、台网和新媒体建立立体式传播架构,初步实现了机构人员重组、组织架构调整和采编流程再造,组建成立永昌县融媒体中心并顺利通过省级验收,全市各级各类媒体实现从相加转到相融,传播效果大幅提升; 

对外主动寻求合作——加强与中央和省级主流媒体协作,全年刊登涉金稿件7000余篇;与凤凰网签订合作协议,在重大活动中同步推送大型直播节目;“学习强国”学习平台刊发我市推送稿件580余篇,其中8篇在主平台首页刊发;在互联网编发相关新闻稿件4682篇,网站专题展示量3900余万次,图片6500余张;健全完善新闻发布制度和新闻发言人档案库,组织召开新闻发布会36场次,发布数量和质量实现新的提升。

2019年4月6日,在四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村火灾中英勇牺牲的金昌籍烈士孟兆星“回家了”,全城悼念、悲戚绵延。全市新闻战线火速集结,全媒体全方位跟进报道,其中,金昌广播电视台发布的融媒体报道《英魂归故里!金昌举行孟兆星烈士悼念活动》单条浏览量达到75万次。 

从年初到岁末,“火星基地”开营仪式、“薰衣草之约”集体婚礼、金昌国际马拉松比赛……一场场宣传战役中,新闻记者尽锐出战,媒体平台协同配合,“爆款产品”屡屡刷屏; 

基层民主协商工作“金昌模式”、党建引领基层社会治理在全省创出“金昌经验”、“大国工匠”潘从明荣获国家科技进步二等奖……一个个直击人心的“金昌好故事”、铿锵有力的“金昌好声音”,通过媒体镜头和笔触传向全国。

既要放得开,也要管得住。2019年,全市宣传思想战线既做歌颂者,也做观察员,化笔为剑、激浊扬清。市委宣传部统筹构建思想教育、责任落实、阵地管理、舆情管控、舆论引导、队伍建设等意识形态工作“六大体系”;建成市网络安全和舆情应急处置指挥中心,成立市网络文化协会,营造了良好舆论环境;深入开展“扫黄打非”工作,强化文化市场日常监管,倡导新风正气,扫除文化垃圾,营造了风清气正的文化环境。

 

扬新风,擦亮文明金昌城市底色

“爱心驿站”休息区、助残“温馨服务区”、沿街单位厕所开放等便民举措,让市民的幸福感、获得感和归属感不断攀升; 

“道德银行”“道德超市”“孝善基金”“婆媳互夸”等文明实践品牌在全省叫响; 

建成170个建成新时代文明实践中心(所、站)和48处实践基地,文明实践活动在城乡大地火热开展; 

“文旅+”战略稳步推进,金川区被评为首批省级全域旅游示范区,全市接待旅游人数和旅游收入同比分别增长14.7%、17.9% …… 

2019年,金昌市聚全市之力扎实推进精神文明建设,大力繁荣社会主义先进文化,城乡文明程度和群众生活品质不断提升,“全国文明城市”的金字招牌更加明亮。

文明城市创建扎实有力——对标对表最新版《全国文明城市测评体系》,常态长效推进全国文明城市创建。特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由市委分管领导牵头,梳理出5类21个突出问题和9项重点任务,分解至各级各有关单位集中整改,解决了一些群众反映强烈和长期遗留的“硬骨头”“老大难”问题,创建工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。 

各个层面的精神文明创建活动普遍开展——从扎实推进“讲文明树新风”公益广告宣传,到广泛组织开展核心价值观“十大创建行动”;从深入实施“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动到扎实开展“做文明有礼金昌人”……文明金昌的“道德力量”进一步彰显。 

 

 

 

新时代文明实践丰富多彩——紧跟时代步伐,以新时代文明实践中心为载体平台,深化文明实践品牌建设,敲锣打鼓送荣誉、敬老饺子宴、德润生日会、邻里互夸、整治天价彩礼、开通乡村大喇叭等700多场次“适销对路”的文明实践活动竞相开展,筑起了崇德向善的精神高地。 

文化体制机制改革持续深化——加快推进公共文化服务标准化均等化建设,基层文化服务中心实现全覆盖;电影《刑警本色》全程在金昌拍摄;梨花诗会、芍药散文节、优秀影片进农村等1850多场文化惠民活动覆盖城乡。 

…… 

2019年,我们步履坚实、成效卓著;2020年,我们任重道远、蓄势待发。  

展望未来,全市宣传思想战线将在市委的坚强领导下,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌提供坚强思想保证和强大精神动力! 

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>