当前位置:首页>>思想道德建设
道德金昌惠民凝心 扬善尽孝蔚然成风
 发布时间:2019-06-14  来源:凤凰网 

  6月11日下午,来自中央及甘肃省的近20家主流媒体走进金昌市金川区新时代文明实践中心。

  “作为全省新时代文明实践中心建设试点,自成立以来,现已构成区、镇(街道)、村(社区)‘三级书记’组织架构,相继成立双湾镇新时代文明实践所、新粮地村新时代文明实践站、宁远堡镇新时代文明实践所、新安村新时代文明实践站等。”金川区委宣传部副部长常青华说,各所各站以服务群众为导向,坚持“文明实践、铸魂育人”的核心理念,立德扬善,举办各种惠民活动,逐步形成“道德银行”“道德超市”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌。

 

  金川区新时代文明实践中心工作人员介绍中心运行情况  杨艺锴 摄 

  “道德”也能存“银行”?积分真可以换“钱”?

  “道德银行专存好人好事。”金川区金水里社区党工委书记常生武说,道德银行的灵感来自于银行的存取模式,志愿者通过累计志愿服务时间获得道德积分,兑换其他志愿者的服务或获取一定物质回馈,形成市民积极参与志愿服务和公益活动的良性循环。

  常生武补充说:“道德积分高的村民有望被评为‘星级文明户’。优秀的星级文明户可获得5到30万元不等的道德贷款,还可享受10%的利率优惠。目前,已有4630余万元道德贷款发放给了全区300多户星级文明户。”

 

  金水里社区党工委书记常生武在向媒体记者介绍“道德银行”运行模式  杨艺锴 摄 

  据悉,金川区新时代文明实践中心注册志愿者服务人数已达16513人,16个社区和新粮地村、新安村都已建成道德银行。自中心成立以来,志愿者开展慰老助残、扶贫帮困、环境整治等志愿服务活动已达1000余次,志愿服务在金川区蔚然成风。

  农村养老新模式:子女+财政+大喇叭 

  “孝善基金”则是“金川经验”的另一项“发明”。

  “孝善基金指的是各村70岁以上老人由子女根据个人意愿缴纳赡养费。”宁远堡镇新安村党支部书记王吉云说,财政按不低于10%的标准对孝善基金进行补贴,由孝善基金理事会按月将赡养费连同补贴资金一并发放给老人,形成了农村孝善养老新模式。

 

  新安村村民正在领取孝善基金  杨艺锴 摄 

  王吉云说,对这些孝善风尚,新安村还通过村里的大喇叭进行播报,弘扬正能量。大喇叭是宁远堡镇新安村文明实践的“智慧”产物,“声”名远播。

 

  金川区委宣传部副部长常青华(左)正在给李丽娟(右)指导工作  杨艺锴 摄 

  “村里年轻人少,老年人大都不会使用智能手机,尤其对低保审定、大病救助等一些与自己息息相关的惠民政策不了解。怎样才能把国家惠农政策原原本本传递给村民呢?我发现村上的广播站处于闲置状态,和其他村干部商议后,就将广播站派上了用场。”新安村驻村工作队队长李丽娟说,大喇叭发挥了覆盖广的优势,除了播报惠民政策、农技服务,对“星级文明户”“美丽庭院”“好婆婆好媳妇”评选中涌现出的先进典型、好人好事等,也大力宣传表扬。此外,大喇叭还发挥着监督、鞭策后进的作用。

  小妙招破老难题 “夸夸群”里有婆媳 

  “婆媳互夸会”则是双湾镇新粮地村处理婆媳关系的一项“绝招”。

  “婆媳互夸会最先从新粮地村发起,婆媳在公开场合相互夸奖对方。村镇甚至区政府通过评比,给好婆婆和好媳妇颁发荣誉证书。”新粮地村党支部书记鲜舜文说,婆媳互夸会并没有只停留在“动口”上,还要看“动手”,给婆婆梳一次头、给婆婆一个拥抱、给婆婆买一件衣服、给婆婆洗一次脚、给婆婆喂一口饭,媳妇们用实际行动让孝老爱亲在家庭里生根发芽。

  如今,婆媳互夸会已被各村、社区引进,金川区已举办“给婆婆一个赞、夸婆婆一声好”主题婆媳互夸会40场。

  王翠花与田有芬就是新粮地村一对典型的好婆媳。王翠花直夸媳妇田有芬对老人理解多、体谅多、有孝心。田有芬却说自己年轻,有时候也贪玩,小孩子多是婆婆带,老人从未埋怨过,凡事对她很包容。

 

  王翠花(左)与媳妇田有芬(右)笑容满面的展示荣誉证书  杨艺锴 摄 

  常青华介绍,金川区新时代文明实践中心成立后,重点突出“学、讲、育、兴、扬、倡”,各村社灵活设计群众欢迎、方便参与、乐于接受的文明实践活动,有效增强文明建设的实践性和感染力,从大政方针到身边故事、从政策宣讲到文艺展演、从资源整合到志愿服务,让文明实践活动的触角横向到边、纵向到底,做到各镇有特色、各村有亮点。一边摸索,一边推广,逐步形成“金川样板”和“金川经验”的成熟模式。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>