当前位置:首页>>思想道德建设
用心托起明天的太阳~金川区未成年人工作精彩回放
 发布时间:2019-05-16  来源:金川宣传 

    近年来,金川区严格按照中央、省、市关于做好未成年人思想道德建设工作的要求,不断探索思路、打造品牌、创新载体,进一步完善家庭、学校、社会“三位一体”教育网络,形成了党委政府重视、部门齐抓共管、社会广泛参与的未成年人思想道德建设体系,让未成年人沐浴在阳光下,如朵朵蓓蕾灿烂绽放。

社会主义核心价值观教育根植于心

    全区以社会主义核心价值观“十个我”主题实践活动为抓手,把培育和践行社会主义核心价值观作为未成年人的日常行为准则,通过国旗下演讲、主题班会、校园广播、专题板报、手抄报、24字宣传画册等形式,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,中小学生核心价值观熟记率达100%,使核心价值观根植于孩子们的心灵、融入血脉。

八冶一小开展社会主义核心价值观宣传教育活动

天生炕分场小学社会主义核心价值观教育活动

主题教育实践活动形式多样

    深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动,在清明、端午、“六一”“十一”等重要节点,组织开展网上祭英烈、优秀童谣征集等活动,教育学生了解传统文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱家乡情感。广泛开展“争做新时代好队员”和“新时代好少年”宣传评选等主题活动,引导未成年人向真、向善、向美。结合学习型校园、学习型班级建设,积极开展各类主题读书征文活动,进一步丰富未成年人的精神文化生活。

八冶一小开展清明祭英烈活动

区一小开展清明祭英烈活动

区二小清明节主题队会

宁远中学“新时代好少年”评选

八冶一小“美德少年”评选

八冶一小“新时代好少年”颁奖 

区一小开展“扣好人生第一粒扣子”劳动美社会实践活动

宁远中学征文比赛颁奖

理想信念教育广泛深入

    组织开展“党在我心中”“永远跟党走”系列活动,教育未成年人珍惜幸福生活,增长知识才干。组织开展暑期军训、“聆听古迹之声·回望千年珍藏”和“寻访红色文化·铸就坚强灵魂”等校外体验教育实践活动,引导未成年人继承优良传统,坚定理想信念,弘扬爱国精神。

清明小长假期间,在四川凉山木里县扑火牺牲的金昌籍烈士孟兆星魂归故里,全区中小学生列道迎英雄回家,并为孟兆星烈士鲜花敬礼。

区二小弘扬雷锋精神主题队会

八冶一小升国旗仪式

区一小组织学生前往永昌革命烈士陵园 寻访红色文化 

课外活动丰富多彩

    金川区秉承“兴趣是最好的老师”的理念,在各中小学范围内大力推进社团活动,让学生自主选择喜爱的社团活动,使每个学生的才智、个性特长得以充分发挥。金川区第二小学结合学科特点,开设音乐、美术、体育、手工制作等40多个社团,做到了人人有可供选择的社团、人人参与社团活动,丰富了学生的课余生活,真正成为孩子们的“快乐大本营”,受到了教师、学生和家长的好评。

区二小轮滑社团

区二小园艺社团

区二小电子琴社团

区二小篮球社团

区二小国画社团

区二小武术社团

区一小手语社团

区一小呼啦圈社团

天生炕分场小学科技社团

    金川区还进一步完善学校少年宫管理办法,促进规范化运行,发挥其立德树人的综合功能。全区7所学校少年宫立足自身实际、学生需求、师资优势,按照“以乐促智、以技促能、以德育人”的工作要求,着力打造体育、音乐、美术、书法、舞蹈、棋艺等特色活动部室,积极开展适应未成年人健康成长需要的各类活动,切实把学校少年宫建成未成年人德育教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方。全区各中小学充分利用寒暑假,依托区博物馆、图书馆、美术馆等公益性文化场所组织丰富多彩、形式多样的教育活动,切实丰富未成年人精神食粮,引领未成年人健康成长。

家庭教育基础作用充分发挥

    金川区在突出学校教育主体作用的同时,注重发挥家庭教育“第一课堂”作用,以“争做合格父母,培养合格人才”为主题,举办家庭教育培训讲座、“家长论坛”“家长讲堂”等活动,帮助家长提高家教素质,引导家长树立正确的家庭教育理念。积极开办家长学校,全区现有家长学校16所,教师总数90余人。 

   金川区宝林里社区被省文明办命名为“社区未成年人思想道德建设示范点”,被中华全国妇女联合会命名为“全国家庭教育示范社区”。 

区一小家庭教育培训讲座

天生炕分场小学家庭教育培训讲座

八冶一小家长学校家庭教育知识讲座

宁远中学家庭教育培训讲座

    全区充分整合利用社区教育资源,加强社区未成年人教育工作队伍及活动场所建设,拓宽未成年人思想道德教育渠道。继续完善“学校放假,社区报到”制度和学校社区定期联系制度,将校内教育与校外教育、学校德育与社区德育有机地结合起来,架起了学校与社区联系的桥梁。

 

    未成年人是国家的未来,是民族的希望,做好新时代的未成年人思想道德建设工作意义深远,金川区将以高度的责任感、扎实的工作作风、有效的方法措施,抓巩固、抓提升、抓长效,切实推动全区未成年人思想道德建设工作再上新台阶,让孩子们生活得更好、学习得更好、成长得更好。
【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>