金川区

当前位置:首页 > 金川聚焦

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】坚守初心使命 激发奋进力量——金川区开展党史学习教育综述

发布日期: 2021年06月09日 来源: 分享到:

    初夏的金川,和风细雨润无声,花红柳绿万色新。

    正在深入开展的党史学习教育,如沁人心脾的雨露,让金川大地焕发出勃勃生机。

    学史以明志,鉴往而知来。党史学习教育开展以来,金川区将党史学习教育作为当前首要政治任务,以悟思想为根本、办实事为重点、开新局为目标,掀起了党史学习教育热潮,凝聚起了高质量发展的磅礴力量。 

学党史忆初心 

学习教育入脑更入心 

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。


    党史学习教育启动以来,金川区坚持把学习贯穿始终,创新方式方法,推动党史学习教育入脑入心,教育引导广大党员干部发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

    各级领导班子和领导干部带头原原本本认真学党史,制定学习计划,坚持个人自学和集体学习相结合,认真学习习近平同志《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书目,及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,全区上下党员干部努力做到学深、学精、学透。区委常委会发挥“头雁效应”,集中学习12次,参加专题讲座3次,举办党史学习教育专题读书班1期,开展现场研学1次,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容集中学习研讨3次,带头深入联系镇(村)、街道(社区)和部门单位开展党史宣讲,以上率下推动全区上下学思践悟。

    党史学习教育“走出去”,也要“请进来”。3月25日,金川区邀请延安大学马克思主义学院教授郝琦,作了题为“延安精神及其当代价值”的专题宣讲;4月23日,邀请陕西师范大学教授于赓哲,围绕“河西走廊与文化自信”作了专题辅导讲座;4月25日,邀请市委讲师团成员、市委党校(市行政学院)教授宿好军以“中国共产党百年辉煌历程及现实启示”为题作了专题辅导报告……  

学习中,大家结合自身工作实际,从党的建设到经济发展,从民生发展到深化改革,边听、边记、边学、边思,从党史中汲取力量,学之愈深、知之愈明、行之愈笃。

悟思想守初心 

回眸历史走深更走心 

    “打竹板、震天响,唱一唱咱们光荣、伟大、正确的中国共产党,树有根、水有源、咱们回到公元一九二一年……”日前,在金川区新时代·新思想党史宣讲比赛现场,金川区桂林路街道选送的音乐快板《学党史、知党情、跟党走》精彩上演,受到现场观众的好评。

    党史学习教育中,金川区采用“文艺+宣讲”的形式,组织广大文艺爱好者,将党史知识创作成小戏小曲、快板等群众喜闻乐见的文艺节目,编排出音乐快板《红船精神代代传》、单口快板《高举旗帜永向前》等文艺节目,让广大群众喜欢听、能听懂,推动党史学习教育深入群众、深入基层,让百年党史“飞入寻常百姓家”。

    为切实推动党史宣讲深入基层、深入百姓,金川区组建了以县级领导干部为成员的党史学习教育区委宣讲团,深入全区各级各部门单位开展专题党史宣讲18场次。结合“基层宣讲面对面”示范点创建,广泛发动老干部、老党员、退役老兵、宣讲志愿者等组成宣讲小分队,进企业、下村社、入校园,把宣讲课堂搬到学生课堂、居民楼下、社区广场、农户院落和田间地头,采取上党史课、“小板凳”“炕头会”等多种形式开展宣讲活动160余场次,宣讲中国共产党团结领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程,让大家在革命传统教育中坚定理想信念。

办实事践初心 

服务群众用心更用情 

    学以致用,学史力行。金川区坚持学思用贯通、知信行统一,激励引导党员、干部将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业、做好“我为群众办实事”的具体行动。 

   聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,金川区深入开展“微小细”民生实事行动,通过认真排查,确定“微改造、小工程”民生项目77个(微改造52个、小工程25个)。针对老、弱、病、残、幼等特殊群体,建立预约、上门、代办、错时等4项共性服务,推行“细服务”项目26项,有效解决了群众的难题,真正把实事办实、办到群众心坎上,推动党史学习教育成果更多更公平惠及人民群众。

     居民反映的小问题,却是急难愁盼的大民生。金川区住建局在老旧小区棚户区改造中紧盯群众反映的屋顶漏水、地面裸露、路灯不亮及缺少基本公共服务设施等问题,及时把这些问题纳入棚户区改造计划,补齐影响居民日常生活的短板弱项,切实改善群众居住条件,让棚改工程真正成为“民心工程”“幸福工程”   

     金川区双湾镇聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,围绕产业振兴、补齐农村基础设施短板、民生项目建设等方面,梳理“我为群众办实事”项目20件,镇领导班子成员每人至少包抓一个重点项目,着力解决好群众切身利益问题,推动党史学习教育“实”起来。

     质胜于华,行胜于言。一件件为民实事,犹如春风化雨滋润着群众的心田,拉近了党群“心”距离。


 

    全区各部门单位将党史学习同优化营商环境相结合,优化细化线上线下政务事项规范和流程,广泛推行“好差评”、政务服务监督员等措施,靠前服务,“嵌入式”帮助企业发展解难题,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。与创建全国文明典范城市相结合,持续深化“包街包帮”志愿服务活动,稳步实施城市更新行动补短板PPP项目,着力解决城市建设当中的痛点、难点、堵点问题,以“绣花功夫”建设精致城市,实现城市管理提质升级。与巩固脱贫攻坚成果相结合,有效衔接乡村振兴,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。与改善人居环境相结合,组织党员干部、群众对乱搭违建、乱堆乱放进行全面整治,以实实在在的行动践行初心和使命,让群众有更多获得感。

     不忘“来时路”,走好“脚下路”。从党的百年伟大奋斗历程中厚植为民情怀,汲取奋进力量,学在深处、干在实处、走在前列,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,真正做到办实事、开新局。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号