金川区

当前位置:首页 > 金川聚焦

【文明金川——我们在行动】敲锣打鼓进乡村,文明荣誉送到家

发布日期: 2021年03月03日 来源: 分享到:

  “咚咚锵,咚咚锵,咚咚锵咚锵咚锵... ...”2月25日上午,双湾镇金河村的上空飘来一阵阵敲锣打鼓声,秧歌、金狮齐上阵,好不热闹。原来是金川区四大班子领导上门为获得“金川区2020年度星级文明户标兵”的家庭进行现场颁奖挂牌。把表彰现场设在群众当中,氛围营造到田间地头,这种全新的表彰模式,使群众参与其中,更加直观展示身边榜样的精神风貌,让典型选树更接地气,更具生命力。 

  双湾镇金河村——罗爱荣家庭 

 

  作为一名共产党员、退伍军人和离任村干部,罗爱荣牢记党的宗旨,坚守共产党员的初心,依旧保持军人本色,听党指挥,带头完成人居环境整治、老旧厕改造等工作,为金河村的发展贡献自己的力量。 

  双湾镇许家沟村——王义山家庭 

 

  王义山家庭是双湾镇许家沟村的一个普通家庭,夫妻恩爱、吃苦耐劳、待人真诚、助人为乐是他们的优良家风。王义山还积极帮助困难家庭,自主出资援助困难家庭、困难学子,用自己的实际行动,为建设和谐社会贡献着自己的一份力量。 

  双湾镇营盘村——高立军家庭 

 

  “这是一份荣誉,但也是一种责任。我要以五星级文明家庭的荣誉,指引我奋斗、努力,我要让每一颗星星都发光发亮。”受表彰的高立军紧张又激动的说。 

  高立军同志作为村干部,牢记党的宗旨,听从党的召唤,服从党的安排,全心全意服务农民,同时,热心钻研研种植技术,发展农业发家致富,并将自己多年的种植技术和经验毫无保留地传授给周围村民。在他的带动下全村230多户共同发展起了葡萄产业,增加了家庭收入,带领群众在致富奔小康的道路上迈出了坚实步伐。 

  宁远堡镇新安村——王文喜家庭 

 

   

  全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系亲近,这就是王文喜的家庭。尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦是他们的家规与家风;与邻为善、以邻为伴,和谐互助的邻里关系是他们的原则。王文喜一家用自己的实际行动,带动周围的群众共同致富,谱写了基层群众拼搏奋斗、共创辉煌的美丽画卷。 

  宁远堡镇高崖子村——石成文家庭 

 

  今年50岁的石成文,现在是高崖子村一组党小组组长。多年来,他关心集体,团结群众,始终严格要求自己,注重以身作则,以诚待人,爱岗敬业讲奉献。工作中,他虚心向领导、同事请教,细心学习他人长处;生活中,他是一名好儿子、好丈夫、好父亲。作为儿子,他关心老人,孝敬父母;作为丈夫,他爱护妻子,互相扶持;作为父亲,他以身作则,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们做一个对社会有贡献的人。他们用优良的家风,影响着周围的村民培育良好家风、淳朴民风。 

  宁远堡镇龙景村——郭才得家庭 

  龙景村的郭才得,在村民的眼里,比谁都懂得忠厚传家远、家和万事兴的内涵,他们一家相亲、相敬、相爱,用朴实与勤劳的本分,演绎着一个普通家庭的伟大。他爱岗敬业、艰苦奋斗,农忙时节用心耕种每一分耕地,农闲时带头发展货运致富,用自己的双手打拼美好的生活。2020年,他被群众推选为龙景村一组村民小组长,多次主动带领群众积极投入到庄前屋后卫生清理工作,团结党员和致富能手为困难、孤寡老人送温暖,为学生送祝福送鼓励,是村民群众眼中的热心人,是困难群众心中的贴心人。 

  近年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展文明村镇、道德模范、文明家庭、星级文明户、最美家庭等创评活动,探索创新表彰奖励新模式,形成了以“选树典型群众评、表彰典型群众看、崇尚典型群众学”为主要内容的“敲锣打鼓送荣誉”新时代文明实践品牌活动,在全社会形成了“典型示范”引领文明乡风的新风尚。截止目前,金川区已连续4年举办敲锣打鼓送荣誉活动,共表彰各类先进典型500余人。 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号