金川区

当前位置:首页 > 金川聚焦

【新时代文明实践】冬日里的“暖阳”——金川区精神扶贫小分队志愿服务侧记

发布日期: 2020年11月12日 来源: 分享到:

      11月7日,金川区精神扶贫小分队驱车来到双湾镇许家沟村,和村妇联“巾帼志愿服务队”一起,入户走访,为村上3家建档立卡贫困户开展政策宣讲、心理疏导、家政服务、送书画等多种形式的志愿服务活动,用实际行动给予困难群众心灵上的慰藉和生活上的帮助。

       一大早,志愿服务队进了大院,就看见勤快的老俩口在家洗洗涮涮,双湾镇卫生院的志愿者李悦对老人家比较了解,上前问老人家:“最近身体咋样,降压药啥的都按时吃着没?”老俩口热情地把我们招呼进屋。许家沟村70岁的李文联患有高血压,老伴张莲茹患有糖尿病,常年与瓶瓶罐罐为伴,但老人农忙起来总是忘记吃药,病情反反复复。进屋后等老人休息片刻,双湾镇卫生院的志愿者李悦和宁远堡镇卫生院的志愿者茹兴兰分别为李文联夫妇量血压、测血糖。“硝苯地平缓释片等这些降压药都要按时记得吃。”宁远堡镇卫生院的茹兴兰详细询问张奶奶的病情,提出治疗建议,叮嘱她按时吃药。

      近年来,金川区坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过开展精神扶贫志愿服务活动为脱贫攻坚注入强劲动力。为达到活动预期效果,志愿服务团队汇集了民政、医保、医护、劳务、文化等方面的人员,大家用家乡方言跟农户唠家常讲政策,用专业知识为农户答疑解惑,送上反映倡导文明家风的书画作品,帮助农户打扫院落,让冬日里的这份“暖阳”照进农户的心里。

      双湾镇天生炕村48岁的韦芬兰身体不好,多种疾病缠身的她看起来无精打采。了解到女儿外嫁不在身边,小分队成员热情地跟大姐在干净的院落里寒暄,和她聊家长里短、听她讲烦心事。队员们鼓励大姐振作精神,把养殖搞起来,心情好了,身体就会好起来,生活也会越过越好。村妇联送了新床单给大姐,小分队成员为大姐赠送了书画。大姐脸上露出了久未的笑容。

      “您感冒了咋不去卫生院看看?”“家里冷不?新修的房子住得还习惯不?”72岁的孟有云住在宁远堡镇下四分村二社,家里有个智力残疾的儿子和老爷子相依为命。精神扶贫小分队志愿者们叮嘱老人抓紧时间看看感冒,卫生院的志愿者简单的询问了症状,联系了村医给孟有云看病。老爷子看到我们给送上的福字,高兴的说:“看着就喜庆,贴在我的新房子里正好!”

      “我们现在生活的不错,有吃有穿,医药费国家负担,可是大儿子的病是我们老两口最大的愁事…”双湾镇龙源村村民陈来义老俩口今年快七十了,因为大儿子精神残疾,加之自己年老多病身体残疾,日子过得不顺心。

      11月9日,金川区精神扶贫小分队来到龙源村,队员们向驻村工作队了解了二老的情况。来到陈来义家,小分队成员一进院,热情地说明来意。进了屋,坐在炕头上,和陈来义唠起了家常。区人社局志愿者毛万松仔细询问着陈来义和老伴的近况,一句“老哥!”拉近了彼此的距离。说到大儿子的情况,陈来义的老伴不禁抹泪说到:“儿子这个样子,我们很是发愁,国家政策好,给了低保,但是我们现在岁数越来越大,现在还能管一下,将来可咋办?”听到这,小分队成员医保局志愿者刘静耐心开导大婶,细心的讲解了现在关于住院、吃药等医保报销的相关政策,又针对他家大儿子现有情况享受扶贫政策方面做了细致讲解,老人渐渐眉头舒展。区扶贫办的志愿者李琼了解到老人不仅自力更生种了4亩小麦,还养了53只羊,又给老两口说了说关于种植和养殖方面的扶持政策,让老人放心:“国家现在脱贫不脱政策,你们要有信心,发展好养殖每年收入只会越来越好”。志愿者你一句,他一言,用朴实的话给老两口讲解政策,让老两口相信国家的帮扶政策不会变,你们只要有信心生活就会越来越好。说着聊着老人的脸上有了笑意,心里也敞亮的不少。随后,志愿者们为老人体检,打扫庭院,还向他们赠送了写有“福”字的书画作品。

拉家常、讲政策、扫院落、量血压、送书画、解心结……从11月7日开始,金川区精神扶贫志愿服务小分队已走访双湾镇、宁远堡镇建档立卡贫困群众11户。用最接地气的方式,让党的政策飞入百姓家;用最朴实的话语,温暖着他们的心田;用最简单的行动,帮他们一点一点改变。 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号