当前位置:首页>>金川聚焦
文明祭祀,绿色清明。 让这个清明节更“清”更“明”!
 发布时间:2018-03-30  来源:文明金川 

  

 

   又是一年清明时,霏霏细雨,点点愁思, 作为清明节的传统习俗——祭扫, 是对先辈的追思和悼念, 更是对生者的启迪与激励, 重在感情,贵在真诚。 

   在这祭奠逝者、缅怀先人、寄托哀思的时节,我们号召全体市民以健康,文明,低碳、有序的形式进行祭扫,共度平安,绿色、生态的清明节!

广大市民朋友:

  又是一年春草绿,又到一年清明时。在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日即将到来之际,为使广大群众度过一个文明健康、低碳环保、安全有序的清明节,我们向广大市民发出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀,摒弃陈规陋习。大力提倡社区公祭、鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀、家庭追思会等祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒,以及清扫墓碑、颂读祭文等文明方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。

  二、倡导绿色祭祀,树立环保意识。要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等祭拜习俗,自觉做到不在街道、公园、广场、十字路口、园林景区等场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,增强环保意识,让我们的天空更蔚蓝、城市更洁净。

  三、倡导安全祭祀,共度平安清明。严格遵守有关防火规定,加强自我约束,不携带火种和易燃易爆物品进入林区;在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要听从管理人员安排,自觉遵守社会秩序,不断强化安全意识,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  四、倡导低碳出行,保护环境空气。合理安排祭扫时间,尽量实行错峰祭扫;提倡低碳出行,尽量少驾或不驾私家车,以减少交通拥挤和车辆污染;在祭祀过程中,做到不铺张浪费,以节俭方式寄托哀思,以低碳方式表达缅怀之情。

  广大市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,展示金昌市民良好的精神风貌,为巩固提升全国文明城市创建成果争光添彩。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>