金川区

当前位置:首页 > 德润金川

【党史学习教育】学党史 感党恩 传孝道 “孝善宴”让新粮地人喜笑颜开

发布日期: 2021年04月12日 来源: 分享到:

学党史 感党恩 传孝道 

“孝善宴”让新粮地人喜笑颜开

    “今天又到了发孝善基金的日子,我们这些村里的老人都是准时来,真的是高兴啊,这些钱我们平时想吃点啥,买点啥都够了。”金川区双湾镇新粮地村一组的村民丁玉芳今年已经76岁了,每个月的月底她都会和老伴一同到村委会来参加“孝善宴”,并领取“孝善基金”,这也是她每个月最期待的事。

    从2019年开始,金川区双湾镇新粮地村按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,通过“老人子女缴纳一点、申请财政补助一点、慈善捐款资助一点”等方式,多渠道筹集“孝善基金”。70周岁及以上老人子女,每月25日之前亲自为老人缴纳200元赡养金,“孝善基金”理事会在赡养金的基础上给予20%的补助,老人在每月月底可领到240元的孝善基金,为老人基本生活开销提供了保障。

    3月25日,金川区双湾镇新粮地村“孝善宴”如约而至。据了解,本次“孝善宴”是新粮地村结合当前党史学习教育开展的一次“我为群众办实事”主题实践活动,通过举办“孝善宴”,引导全村广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强为民服务意识,提高为民办事能力,传承中华民族孝老爱亲的优秀传统文化。 

    活动现场,歌声、笛声、笑声此起彼伏,新粮地村借助区级帮扶单位、镇级包村部门和社会组织等各界力量,让大家通过重温红色记忆、观看红色文艺节目、发放孝善基金、共享孝善美食等多种方式,给老人们送来了物质支持和精神关怀,在全村营造了尊敬老人、关爱老人、赡养老人的浓厚氛围。 

    近年来,金川区双湾镇新粮地村围绕“尊老、敬老、爱老、助老”,创新开展以“情系老人、传承孝道”为主题的“孝善宴”文明实践活动。通过发起孝善倡议、学习身边孝老模范、分享孝老爱亲事迹、爱心捐赠等环节,提高老年人的生活幸福指数,打响“孝善村”品牌。

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号