金川区

当前位置:首页 > 德润金川

苔花如米小 也学牡丹开——金川区派驻通渭县扶贫干部张磊帮扶纪实

发布日期: 2021年01月14日 来源: 分享到:

  “随着时间的推移,我们也会遇到越来越多的事、克服各种各样的困难、经历有苦有甜的驻村生活,然后在这前所未有、必然胜利的‘脱贫攻坚’一役中,留下自己的浅浅足迹。多年后,我坚信,我们50个‘金川人’也将为这段奋斗在‘战役’一线的宝贵经历而感到由衷的骄傲和自豪。” 

  这是金川区人民政府办公室干部张磊在到达定西市通渭县陈家坡村开始驻村帮扶工作的第一个月里写下的一段话。在2年时间里,他用自己的努力和汗水,践行着一名共产党员的初心和使命、责任和担当。 

  苔花如米小,也学牡丹开”。在全国三百多万驻村帮扶干部中,张磊也许仅仅是一朵不起眼的“苔花”,但这并不妨碍他用“牡丹”的精气神,努力散发光和热,将“苔花”的香气尽可能传播的远一点,再远一点。刚到村上时,张磊难免会有不习惯、不适应。晚上村委会院里抢夺垃圾箱归属权的野猫野狗,床头床下窸窸窣窣的蛛蛾鼠虫,都能让初来乍到的他不时惊醒、严阵以待;热情接待到村上办事的社员群众,却尴尬的发现,普通话社员听不懂,通渭话自己也听不懂;一个十平米的土坯房,既要办公,又要做饭,还要睡觉,冬天再架个炉子,再没有比这更有烟火气的地方了。三个月后,体重少了20 斤的他肤色黑了几分,村里的熟人却多了很多,一口还是有点不在调儿上的本地方言能在入户的时候与社员群众正常交流了,做的金昌窝窝饭也让村里的同事们赞不绝口。同时,张磊积极参加县级、镇级各类政策培训,并通过甘肃党建、通渭发布等平台,深入学习扶贫政策,不断巩固理论基础。利用吃住在村的良好契机,张磊积极参加村级党组织学习,虚心向镇村干部请教实践经验,不断增强着自身履行驻村帮扶职责和分析、解决实际问题的能力。每当有村民晚饭后溜达到村委会找他喝茶、聊家长里短、家里的大事小情开始找他帮忙时,他知道,开展工作的基础已经有了。 

  些小吾曹州县吏一枝一叶总关情。作为一名驻村帮扶工作队员,在日常工作之余,如何最大限度发挥作用也是必须考虑的问题。在入户走访的过程中,张磊了解到,村里的许多孩子英语底子薄,学习兴趣不高,成绩也总提不起来。于是,英语专业硕士研究生毕业的他便有了为村里的孩子们义务补习英语的想法。说干就干,找到黑板和粉笔,自掏腰包购买学习资料后,英语辅导夜校就这么开起来了。万事开头难,最初的时候,只有一个家在村委会附近的孩子犹犹豫豫的敲开了他的门。后来,在村干部的宣传下,成群结队的孩子们来到村委会,坐到了黑板前,朗朗的读书声飘扬在了村委会的上空,也飘扬在了陈坡村村民的心中。 

  2年时间里,张磊累计辅导100余人(次)、200余小时,辅导的陈坡村学生李凯强,高考英语成绩提高了45分,顺利考取二本院校。同时,他利用自身优势,积极开展普通话推广工作。一方面在平时工作过程中带动镇村干部使用普通话进行日常交流,另一方面,充分利用村级大喇叭,不定期进行普通话培训。虽然占用了很多休息时间,但听到社员们肯定的声音时,他的心里总是有着满满的成就感。 

  “士不可以不弘毅,任重而道远”。2019年10月,张磊所在的陈坡村顺利通过市级验收,实现整村脱贫退出。但“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”,在村一天,就要守好一天的“桥头堡”,就要当好一天的“排头兵”。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,接到镇上通知后,张磊第一时间联系车辆,携带所筹措的防疫物资赶往村上,立即投入了紧张有序的卡口值班执勤、摸排、消杀等防疫工作。疫情期间,捐赠现金200元、物资折合500元。2020年中旬,配合协调帮扶责任单位捐赠价值5万元的健身器材一套,并积极投身村前小广场硬化和健身器材安装,还自费购买各类花籽,对村址周边进行了绿化美化。 

  建档立卡贫困户马映乾老两口均已年过八十、行动不便,张磊时常购买新鲜蔬菜、水果、鸡蛋等生活物资上门看望,并及时帮助打扫卫生,随叫随到解决出现的困难问题。村上唯一的一台电脑已使用多年,紧张的工作节奏下,有时甚至无法正常开机,影响了工作的正常开展。于是,他迅速联系捐赠了价值2000元的电脑一台,保障各项工作不断档、不掉线。 

  2020年,31岁的张磊也收获了属于自己的小确幸,与同在乡镇基层工作的女朋友迈入了幸福的婚姻殿堂。有人曾问,长期异地恋这么难,你们是怎么坚持下来的?他回答道:“面对这个伟大时代投射在我们每个人身上的责任和使命,我们能投身其中,是一份幸运,而让我们坚持下来的,是一份理解和信念,一份信任与包容。有了爱人的支持和付出,才使我能安心在村工作。用习近平新年贺词里的话来说,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!” 

主办单位:中共金昌市金川区委 金昌市金川区人民政府

承办:金昌市金川区人民政府信息化办公室 联系电话:0935-8215530

网站标识码:6203020020 备案编号:陇ICP备05003265 甘公网安备 62030202000112号