当前位置:首页>>道德模范
凡人善举,标注城市文明的高度
 发布时间:2019-08-19  来源:金昌日报 

    近日,发生在金昌街头的一幕,让人暖心。

    8月的一个清晨,一场秋雨打乱了城市的节奏,在市区延安路与上海路交叉的十字路口,正在执勤的市公安局金川公安分局金川交警大队的辅警汪震,看到因雨水太大,路面积水严重,许多行人在此驻足不前时,他毅然弯下腰,趟着积水,将路边的行人背过马路。

    这一暖心举动,被市民拍下,在朋友圈热传,点赞不断。

影响一个城市文明程度和人文温度的,是众多生活在这个城市中的普通人的思想道德水平。这些普通人,好比满天繁星,每个人,哪怕只发出一点点的微光,也能照亮整个夜空。凡人善举,标注着城市文明的高度,代表着文明社会的主流。

    曾几何时,人们不敢让自己的善意展示出来,比如扶起摔倒的老人、帮助躺在路边醉酒的人……因为善意有可能会被误解。但是,从汪震这个普通人的善举中我们看到,不起眼的每一次善行,不经意的每一次善举,从来不因为善小而不为的每一颗善心,仍是城市文明的主角。

    今年,金昌市开展了“德润金昌”活动,做好人、做好事在金昌这座全国文明城市中已成为人们的一种“时尚”:雨雪中维持交通秩序的交警;“逢六站街”身着红马夹开展文明引导、秩序维护、便民服务的志愿者;及时救助乘客的公交车司机;雨中给民警送伞的驾驶员“姐姐”……这一个个发生在普通人身上向上向善的瞬间令人感动,凡人善举为这座城市的人们点亮了一盏盏明灯。

    以微末之光点亮精神文明的火炬,以绵薄之力帮助有需要的人,正是这座城市应有的温度与胸怀。金昌,必将会因越来越多的凡人善举而更加美丽。

【 打印 | 关闭 】

主办单位:金川区精神文明建设指导委员会办公室  技术支持:金川区人民政府信息化办公室
地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8319171 网站地图
备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号  

>